Изменение окраса 56% Мирового океана ведет к нарушению пищевых цепей

В мире

Океанологи объявили, что изменения цвета Мирового океана вызывают проблемы в пищевой цепи подводного мира

За последние 20 лет цвет воды в океане изменился на 56%, и эти изменения являются результатом воздействия человеческой деятельности, в то время как естественные причины играют незначительную роль, отмечают ученые.

Используя данные, полученные со спутника Aqua, исследователи обнаружили изменения, которые почти невидимы для человеческого глаза, но имеют серьезное значение для животных. Например, тропические океаны стали зеленее из-за увеличения численности фитопланктона, состояние которого влияет на пищевую цепь птиц, рыб и некоторых млекопитающих.

Климатическое моделирование показало, что загрязнение океана происходит из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере. Это вызывает изменение цвета воды на более чем 50%.

Океанологи предупреждают, что такой дисбаланс будет только усугубляться со временем, если океаны будут продолжать нагреваться. Эти выводы были опубликованы в журнале «Nature».

SmolNarod.ru