Современная концепция частых перекусов вызывает беспокойство у диетологов из-за возможного негативного воздействия на здоровье населения
Постоянные перекусы могут привести к тому, что пища уже не выполняет свою основную функцию — обеспечение насыщения.
Татьяна Залетова, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отмечает, что режим питания зависит от графика и состояния здоровья человека. Например, если день очень насыщенный и плотный, то соблюдать режим 5-ти приемов пищи может быть сложно, в то время как для многих классическое трехразовое питание будет вполне достаточным.
Диетолог-терапевт Ольга Лушникова напоминает, что завтрак, обед и ужин в привычное для нас время — это классическая форма питания, способствующая сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта. Частые перекусы, ставшие популярными, были разработаны в первую очередь для пациентов с проблемами ЖКТ, восстанавливающихся после операции или для людей, страдающих ожирением.