Ученые, опубликовавшие исследование в журнале Nutrients, обнаружили, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут снижать риск развития остеоартрита
В предыдущих работах уже указывалось, что увеличенное потребление полиненасыщенных жирных кислот может влиять на риск остеоартрита. Однако не было ясно, связано ли это с прямым воздействием этих веществ или с другими факторами.
Для более точного изучения взаимосвязи между полиненасыщенными жирными кислотами и риском остеоартрита, ученые в новом исследовании использовали мутации, связанные с высоким или низким уровнем потребления этих кислот. Такой подход позволил исключить влияние внешних факторов.
Данные для исследования были взяты из Британского биобанка. Участникам исследования делали снимки МРТ для определения уровня риска остеоартрита. В результате исследования были получены убедительные доказательства того, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты действительно способны снижать риск остеоартрита, особенно в коленных суставах.
Необходимы дальнейшие исследования с участием большего числа пациентов, чтобы подтвердить эти результаты. В будущем, эти новые выводы могут быть полезными для разработки практических рекомендаций по профилактике и лечению остеоартрита с использованием полиненасыщенных жирных кислот, сообщает «Газета.Ru«.