Исследователи из Университета штата Иллинойс провели исследование, в результате которого было установлено, что потребление белка насекомых вместо животного белка может замедлить набор веса, улучшить иммунитет, ускорить метаболизм и благотворно влиять на уровень холестерина в крови
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition. В ходе эксперимента команда исследователей питала мышей, подвергнутых диете с высоким содержанием жиров и казеина (белка, содержащегося в молочных продуктах), в течение 12 недель, прежде чем перейти на альтернативные источники белка. В то же время другая группа мышей соблюдала постную диету с казеином на протяжении всего эксперимента. К моменту введения мучных червей в рацион первая группа мышей уже страдала ожирением.
Новый источник белка не привел к потере веса у мышей с ожирением, однако скорость набора веса в этой группе замедлилась по сравнению с группой, которая продолжала потреблять казеин. Кроме того, исследователи обнаружили и другие преимущества такой диеты, о которых было упомянуто выше.
Авторы исследования сделали вывод, что некоторые из преимуществ могут быть связаны с хитином, хотя его роль требует более детального изучения. Вероятно, хитин действует подобно клетчатке, стимулируя полезную микробную активность в кишечнике.