Согласно совместному исследованию Агентства по ядерной энергии ОЭСР и МАГАТЭ, мировые запасы урана могут быть полностью исчерпаны уже к 2080 году, если не принять срочных мер по расширению добычи и разведки новых месторождений. Соответствующий прогноз связан с активным развитием атомной энергетики по всему миру.
По состоянию на 2024 год Россия занимает шестое место в мире по запасам урана, уступая Казахстану, Канаде, Намибии, Австралии и Узбекистану. По оценке экспертов, на начало 2023-го мировые запасы элемента оценивались примерно в 8 миллионов тонн. Специалисты отмечают, что сегодня существуют значительные перспективы для обнаружения новых месторождений.
В России с середины прошлого века нашли более сотни урановых месторождений. Наиболее значительные запасы сосредоточены в Забайкальском крае (Стрельцовское рудное поле), Бурятии (Витимский урановорудный район), Якутии (Эльконский урановорудный район) и Курганской области (Зауральский урановорудный район с Далматовским, Хохловским и Добровольным месторождениями).
Уран, являющийся ключевым элементом атомной энергетики, обладает уникальной энергоэффективностью. Всего несколько граммов уранового топлива (по объёму сопоставимых с куриным яйцом) способны произвести такое же количество энергии, как 88 тонн угля. В энергетических целях используется изотоп U-235, концентрацию которого искусственно повышают в процессе обогащения.