Группа американских ученых из Темпльского университета, используя возможности искусственного интеллекта, определила продукт, способный снизить риск развития болезни Альцгеймера
Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Genomics. С помощью искусственного интеллекта исследователи выявили в оливковом масле первого отжима биологически активные соединения, способные помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
В список выявленных соединений вошли каэмпферол, лютеолин, генистеин и кверцетин. Эти вещества могут воздействовать на белок тау, который накапливается в мозге человека и является причиной нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
По мнению авторов исследования, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, преодолевают гематоэнцефалический барьер, оказывая прямое воздействие на здоровье мозга; как сообщает «Газета.Ru», оливковое масло поддерживает здоровье мозга, а также оказывает косвенное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.