ИИ легче обманывает человека, чем другие люди

Исследование, проведенное швейцарскими учеными из Института биомедицинской этики и истории медицины Цюрихского университета, показало, что пользователи интернета склонны больше доверять сообщениям, созданным искусственным интеллектом, чем написанным людьми

Для исследования использовался чат-бот GPT-3, который генерировал сообщения на различные темы, включая вакцинацию, технологию 5G, COVID-19 и другие. Реальные посты пользователей в социальных сетях также использовались в эксперименте. Участникам предлагалось отличать правдивые и ложные сообщения, созданные искусственным интеллектом или людьми.

Результаты исследования показали, что испытуемые лучше различали правдивые сообщения, созданные искусственным интеллектом, от сообщений, написанных людьми. Однако они чаще оценивали ложные сообщения, сгенерированные чат-ботом, как правдивые, в сравнении с ложными постами, написанными людьми.

Это означает, что дезинформация, созданная искусственным интеллектом, оказалась более эффективной, чем дезинформация, созданная людьми, и сообщения, созданные искусственным интеллектом, вызывали большее доверие.

Эксперты предполагают, что в будущем модели искусственного интеллекта будут все чаще использоваться в общественных, политических и коммерческих кампаниях.

SmolNarod.ru