Hurriyet: Турция летом может прибегнуть к военным действиям в Сирии из-за РПК

Летом Турция может перейти к военным действиям в Сирии из-за деятельности запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает турецкая газета Hurriyet со ссылкой на свои источники.

Ранее издание сообщило о планах РПК при поддержке США провести местные выборы в августе в регионах Сирии, находящихся под ее контролем.

«Следовательно, нас ожидает жаркое лето в Сирии. Если Турции совместно с региональными игроками не удастся отложить выборы на август, мы можем столкнуться с вопросом военных действий. Турция готова к любому развитию событий», — пишет колумнист газеты Hurriyet, близкий к правительственным кругам, Абдулькадир Сельви.

По данным портала Gercekgundem, со ссылкой на источники в министерстве национальной обороны, Турция внимательно отслеживает деятельность США в Сирии, связанную с РПК, признанной в Турции террористической организацией.

Ранее в Сирии прошли совместные учения американских военных с РПК.

Вооруженный конфликт с Рабочей партией Курдистана начался в Турции в 1984 году и возобновился в 2015 году.

На севере Ирака расположены базы РПК, против которых турецкие Вооруженные Силы проводят воздушные и наземные операции.

Присутствие турецких военных в лагере Зликан на северо-востоке от Мосула вызвало разногласия между Багдадом и Анкарой, последняя оправдывает присутствие войск необходимостью борьбы с РПК.

SmolNarod.ru