Голландские ученые обнаружили способ похудеть, связанный с текстурой пищи

В мире

Американский журнал клинического питания опубликовал статью, в которой описываются результаты исследования, проведенного учеными из Университета Вагенингена в Нидерландах

Портал Rambler пишет, что ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах обнаружили, что твердая пища, требующая более длительного и тщательного пережевывания, помогает похудеть.

Специалисты давно установили, что одним из основных правил, помогающих избежать переедания, является медленное и осторожное пережевывание пищи. Это связано с тем, что сигнал мозга о том, что организм полон, поступает с задержкой около 15 минут — за это время легко переедать.

В эксперименте, проведенном голландскими учеными, приняли участие 50 добровольцев. Они были разделены на 4 группы, в каждой из которых на обед подавались разные блюда: 2 из продуктов с ультрапроцессированной обработкой и 2 из продуктов с минимальной обработкой. Также в каждой категории был 1 обед, приготовленный из более твердых и хрустящих продуктов, чем в других категориях.

Все блюда имели одинаковую калорийность и отличный вкус. Однако было обнаружено, что люди, которые ели более хрустящие блюда, потребляли на 26% меньше калорий (около 300 калорий), независимо от того, как они обрабатывались. Это было связано с тем, что им было труднее есть сразу: участники группы, у которых была более острая пища, ели почти в 2 раза медленнее.

SmolNarod.ru