Одним из самых эффективных способов профилактики болезней кишечника является правильное питание, в основе которого лежат цельные растительные продукты. Об этом заявил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, ссылаясь на одно из последних исследований ученых.
В эксперименте приняли участие почти 400 тысяч человек из UK Biobank, пишет «Российская газета«. Оказалось, что употребление клетчатки может снизить риск болезни Крона на 49% (воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором в любом месте пищеварительного канала могут образоваться гранулемы).
По мнению Вялова, эти выводы позволяют по новому взглянуть на профилактику многих болезней. По его словам, клетчатка выводит из кишечника опасный холестерин. Кроме того, она считается лучшей пищей для полезных кишечных бактерий.
Для того, чтобы получить от нее максимум пользы, можно во время завтрака принимать одну столовую ложку молотого льна. Еще хороший вариант — съедать в день зубчик чеснока в составе приготовленных блюд, поскольку термически обработанный чеснок переносится лучше сырого.
Рис, советует эксперт, лучше есть охлажденным, а яблоки — с кожурой.
Ранее эндокринолог рассказал, какое блюдо ни в коем случае нельзя есть на завтрак.




