Важно отметить, что гастроэнтеролог Диляра Лебедева обратила внимание на некоторые виды рыбы, которые, несмотря на наличие омега-3 жирных кислот, могут представлять определенные риски для здоровья человека.
В ее списке таких видов рыбы значатся чехонь, вобла, сазан, язь и карась, которые могут быть носителями описторхов, паразитов, способных причинить вред печени.
Также, в мясе тунца, рыбы-меч, акулы, макрели и марлина может содержаться повышенное количество тяжелых металлов, таких как кадмий и ртуть, которые могут вызывать отравление человеческого организма.
Однако, гастроэнтеролог подчеркнула, что существуют и безопасные виды рыбы, которые рекомендуется включать в свой рацион несколько раз в неделю. Это треска, кета, сельдь, горбуша, минтай и скумбрия. Они являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в защите сердца и сосудов, а также помогают предотвратить различные заболевания, такие как диабет, болезнь Альцгеймера и рак.
Важно соблюдать баланс в рационе и выбирать рыбу, которая несет наименьшие риски для здоровья. Необходимо следить за качеством и происхождением рыбы, особенно приобретая ее из надежных и сертифицированных источников.