Растительная пища, например, фрукты, овощи и злаки, обладает высоким содержанием клетчатки, которая имеет множество полезных свойств для организма
Гастроэнтеролог из США, Нина Нэнди, рассказала о них в интервью для журнала Live Science.
Клетчатка влияет на работу кишечника, помогает сохранять долгое чувство сытости и способствует снижению веса. Одна из основных причин этого заключается в том, что организму требуется около 20 минут, чтобы передать сигналы в мозг о насыщении и о том, что продолжение приема пищи не требуется. Однако точная продолжительность времени между началом приема пищи и наступлением ощущения сытости зависит от множества факторов, включая тип употребляемых продуктов.
Гормоны играют важную роль в регуляции чувств голода и насыщения. Грелин, который вырабатывается в кишечнике, стимулирует аппетит, в то время как лептин, который производится белыми жировыми клетками, подавляет аппетит. Кроме того, информация о насыщении поступает в мозг от нервов, которые распознают растяжение желудка от пищи.
Высокое содержание клетчатки в продуктах, таких как фрукты, овощи и цельные злаки, способствует ощущению сытости. Нерастворимая клетчатка остается практически неизменной при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Это снижает выработку грелина и стимулирует выделение других кишечных гормонов, которые подавляют аппетит. Более значительное количество неперевариваемых волокон также оказывает давление на рецепторы растяжения желудка, что является признаком наступления сытости.
Как результат, ощущение полноты желудка и снижение уровня гормонов способствуют тому, что человеку не хочется есть больше. Это позволяет употреблять в организм меньшее количество калорий и помогает снизить вес. Растительные продукты могут стать полезным дополнением к здоровому образу жизни, помогая контролировать аппетит и поддерживая нормальный вес.