Ученые обнаружили неожиданное свойство шафрана. Оказалось, что добавка, сделанная на его основе, может помогать пациентам с болезнью Паркинсона. В частности, снижать воспаления и улучшать их психическое состояние, говорится в статье журнала Food & Function (F&F).
Участниками исследования стали 92 человека, страдающих от этого недуга. Эксперимент длился 12 недель. Одна группа все это время ежедневно получала 100 миллиграмма порошка шафрана, другая — плацебо.
В итоге выяснилось, что у первых из них произошло значимое снижение уровня С-реактивного белка, который является ключевым маркером системного воспаления. Кроме этого, у них было зафиксировано улучшение когнитивных показателей.
Также авторы исследования обнаружили, что у больных сократились тревога и утомляемость, ушли симптомы депрессии, повысилось качество сна. В свою очередь, никаких побочных эффектов замечено не было.
Ранее эксперт по долголетию рассказал, с какой пищи лучше всего начинать день.




