SpringerLink: исследование ученых из США позволяет улучшить пространственное обучение и память мышей используя кофейную гущу

Недавнее исследование ученых из Университета Цукубы (Япония) выявило, что тригонеллин (TG), растительное соединение, содержащееся в кофе, значительно улучшает пространственное обучение и память у пожилых мышей.

Результаты исследования были опубликованы в SpringerLink.

Ученые сосредоточились на поиске естественных соединений, которые могли бы противостоять ухудшению когнитивных способностей при старении и способствовать здоровому старению.

Они предположили, что тригонеллин (TG), растительное вещество, содержащееся в кофе и некоторых овощах, может иметь такое воздействие.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент на старых мышах. Грызунов разделили на две группы — одной группе в течение 30 дней давали TG перорально, вторая группа служила контрольной.

По окончании эксперимента ученые оценили когнитивные способности всех мышей. Результаты показали, что грызуны из первой группы справились с тестами лучше, чем их сородичи из контрольной группы.

Тригонеллин оказался способен стимулировать работу митохондрий и синтез АТФ. Митохондрии являются внутриклеточными энергетическими органеллами.

По мере старения организма их функционирование ухудшается, они не могут эффективно производить АТФ — основной источник энергии для клеток.

Возрастная дисфункция митохондрий делает нейроны уязвимыми, что приводит к таким симптомам, как потеря памяти.

SmolNarod.ru