Александр Лукашев, директор (заслуженный врач) Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных болезней Министерства здравоохранения Российской Федерации, заявил, что мясо, не прошедшее санитарную проверку, опасно
Он рассказал корреспонденту «Аргументов и фактов», что, согласно его научно-медицинскому опыту, самым опасным мясом является медвежатина, в которой обнаруживается трихинеллез — заболевание, обычно вызываемое паразитами трихинеллами.
Источником трихинеллеза могут быть также дикие кабаны и все дикие животные, питающиеся падалью.
Михаил Болков, старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета, говорит, что промышленное сельскохозяйственное мясо в 10 раз безопаснее. Это связано с тем, что свинину и другие виды мяса обычно замораживают, а перед употреблением запекают или готовят другим способом.