Эксперты из Португалии нашли противораковые свойства в белых грибах и шампиньонах

Команда ученых из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору в Португалии сделала открытие относительно противораковых свойств белых грибов и шампиньонов

Исследователи обнаружили, что Boletus edulis (белые грибы) и Agaricus bisporus (шампиньоны) обладают потенциальной противораковой активностью. Их результаты были опубликованы в Medical Sciences Forum (MSF).

В ходе исследования, команда ученых проанализировала микроРНК, собранную и высушенную из белых грибов и шампиньонов, с использованием метода анионообменной хроматографии. Этот метод позволяет разделять вещества на основе их заряда, используя ионообменные смолы. Он применяется для качественного и количественного определения чистоты и качества реактивов, лекарственных препаратов, очистки антибиотиков и белковых соединений от примесей.

Ученые также сравнили потенциальную противораковую активность этих грибов с Cantharellus cibarius (лисичками), в которых ранее было обнаружено содержание веществ, подавляющих раковые клетки.

В результате исследования, ученые обнаружили уникальные фракции микроРНК в белых грибах (BEDA и BEDB) и в шампиньонах (ABIA). Оценка эффективности этих фракций как опухолевых супрессоров показала, что ABIA способна снижать жизнеспособность раковых клеток при концентрации 50 мкг/мл. Высокие дозировки ABIA также оказали более сильное подавление рака, однако они оказывали цитотоксический эффект на нормальные клетки. Помимо этого, противораковые свойства продемонстрировала также фракция BEDB.

Отмечается, что для более глубокого понимания и дальнейшего изучения механизмов, лежащих в основе этой противоопухолевой активности, требуются дополнительные исследования.

SmolNarod.ru