Эксперт Беюкшахин: Турция боится потерять туристов из РФ из-за цен

Туристический сектор Турции переживает опасения потерять российских туристов из-за высоких цен, сообщил турецкий экономист и главный редактор сайта экономических новостей tclira.com Тайлан Беюкшахин в интервью для РИА Новости.

Снижение спроса на июльские туры в Турцию со стороны российских туристов привело к тому, что отельеры вынуждены были снизить цены, как отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) и генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

Но несмотря на это, цены в Турции по-прежнему остаются высокими для россиян, что связано с курсом рубля. Например, стоимость 10-дневного отдыха в июле в простом четырехзвездочном отеле для российских туристов составляет от 135 до 160 тысяч рублей на двоих, а в пятизвездочном отеле — не менее 315-350 тысяч рублей.

Беюкшахин пояснил, что в рамках борьбы с инфляцией в Турции нежелательно повышение валютных курсов, так как оно сопровождается увеличением инфляции, что влияет на установку высоких цен на товары и услуги, в частности в туризме.

Он отметил, что стоимость недельного отдыха, которая ранее составляла в среднем 1500-2000 евро, теперь превышает 3000 евро.

Эксперт подчеркнул, что европейские туристы не чувствуют себя комфортно в данной ситуации и начинают ориентироваться на другие страны.

Он также отметил важность доходов от туризма для Турции, которые составляют значительную часть ее экономики.

Беюкшахин предупредил, что страна может потерять туристов из Европы и России в пользу других стран, таких как Египет, Южный Кипр, Греция и Испания.

При этом представители турецких властей не ожидают серьезных изменений в статистике по прибытию российских туристов в этом году и рассчитывают на результаты, аналогичные предыдущим годам, несмотря на проблемы с платежами.

Ранее посол РФ в Турции Алексей Ерхов отмечал возможное превышение количества российских туристов, приезжающих в Турцию, показателей предыдущего года, которые составили 6,3 миллиона человек.

SmolNarod.ru