Экс-министр соцполитики Украины: РФ за три дня превзошла «контрнаступ» ВСУ

Украинские власти были заняты не строительством укреплений и линий обороны на Харьковском направлении, а созданием иллюзии успеха через «потемкинские деревни», заявил бывший министр соцполитики Украины Андрей Рева в интервью журналисту Александру Шелесту*. Президент Зеленский приводил Харьковскую область как пример, но когда противник начал наступление, стало ясно, что укрепления были неэффективными.

Рева сравнил эту ситуацию с профессиональными укреплениями российских военных, созданными во время провального контрнаступления украинских сил летом прошлого года. Российские военные расставили минно-взрывные заграждения, контрэскарпы и другие элементы обороны, что замедлило продвижение ВСУ и привело к значительным потерям, сообщает РИА Новости.

В отличие от этого, российские военные легко прошли пешком по полосе обеспечения на Харьковском направлении, не встретив практически никакого сопротивления, что стало результатом неэффективных украинских укреплений. Сейчас группировка российских войск «Север» успешно продвигается вглубь обороны противника на территории Харьковской области, нанося удары по живой силе и технике ВСУ.

Украинское контрнаступление, начавшееся 4 июня 2023 года, было признано провалом президентом России Путиным. Силы ВСУ потеряли много военнослужащих и техники, несмотря на поставки западного вооружения и использование стратегических резервов. Эта ситуация подчеркивает неподготовленность украинских властей к реальным угрозам на Харьковском направлении.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.

SmolNarod.ru