Экономист Эрчин: США давят на Турцию из-за проекта по «газовому хабу» РФ

Проект создания «газового хаба» в Турции, предложенный Россией, встречает сложности из-за давления со стороны США и стремления Турции оставаться в рамках НАТО, высказал турецкий экономист Мустафа Реджеп Эрчин, сообщает «Прайм«.

Предполагается, что этот газовый центр поможет Турции стать ключевым игроком на рынке цен на газ, а с инвестициями в инфраструктуру страна сможет увеличить объемы импорта природного газа с нынешних 50 миллиардов кубометров до 70-80 миллиардов кубометров, как отмечал ранее министр энергетики Алпарслан Байрактар.

«Превращение Турции в энергетический центр — сложная идея. Она требует времени для реализации, учитывая разнообразие источников газа и нефти как в регионе Черного моря, так и Средиземноморья, а также российский газ, учитывая наличие самого крупного объема газа в этом регионе», — подчеркнул эксперт.

Эрчин заметил, что Турция, как член НАТО, предпочитает оставаться в рамках альянса, а не отходить от него ради независимого пути с соседями.

«Это вызывает опасения относительно будущего Турции в плане экономической независимости. Проект «Турецкий поток», осуществленный ранее министром финансов и энергетики Бератом Албайраком, призван обеспечить энергетическую безопасность в связи с российскими энергоносителями. Однако реализация этого проекта сталкивалась с прямыми угрозами со стороны западных государств, о чем писал сам Албайрак в своей книге. Турция также подвергается давлению со стороны США по ядерному вопросу», — отметил экономист.

Согласно его словам, Турция представила разработку проекта энергетического центра для проведения собственной стратегии.

«К сожалению, данный проект отходит на второй план на фоне усиливающегося интереса к закупке сжиженного природного газа у США. Это свидетельствует о некотором отступлении Турции от стратегии экономической независимости», — подытожил Мустафа Реджеп Эрчин.

SmolNarod.ru