Доктор Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью

В мире

Согласно сообщению диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, по данным американских профильных ведомств, существует семь видов рыб, которые лучше избегать беременным женщинам и детям из-за высокого содержания ртути

Эти виды включают меч-рыбу, королевскую макрель, атлантического большеголова, марлина, акулу, представителей семейства малакантовых из Мексиканского залива и тунец.

Несмотря на содержание ртути, тунец является полезным продуктом, обогащенным белком (24,4 г на 100 г продукта) и низким содержанием жира (4,6 г на 100 г). Он также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамин В12, омега-3 жирные кислоты и важные минералы, такие как селен, хром, цинк, кобальт, йод, сера, железо и другие.

В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя.

Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней. Она также советует употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, которые содержат клетчатку, способствующую снижению всасывания токсинов и тяжелых металлов.

SmolNarod.ru