Группа ученых из Университета Ровира-и-Вирхили (Испания) провела крупное исследование, которое показало, как углеводы в рационе влияют на риски развития деменции.
Специалисты исследовали данные более 200 тысяч человек, наблюдение за которыми велось 13 лет. За это время диагнозы с когнитивными расстройствами были поставлены 2362 участникам.
В работе, которую опубликовал International Journal of Epidemiology, говорится, что эксперты обращали внимание на гликемический индекс. Этот показатель указывает на то, как быстро продукты увеличивают долю сахара в крови.
Оказалось, что рацион, состоящий их фруктов, зерновых, бобовых, которые характеризуются низким или умеренным индексом, снижал риск развития болезни Альцгеймера на 16%. В свою очередь, диета из хлеба, картофеля и рафинированных продуктов, чей индекс высок, наоборот, увеличивала риски на 14%.
«Статистический анализ показал, что именно качество углеводов, а не только их количество, играет ключевую роль в долгосрочном здоровье мозга, влияя на обмен глюкозы и инсулина — процессы, тесно связанные с нейродегенерацией«, — цитирует авторов исследования Lenta.ru.
Ранее ученые выявили опасное комбо для развития деменции.




