...
Врач рассказала, чем может быть опасен соевый соус

Диетолог Денисова предостерегла от чрезмерного увлечения соевым соусом

В мире

Многие люди по всему миру используют соевый соус, причем не только в качестве приправы для роллов или суши. Такой соус часто добавляют в салаты, маринады для мяса или рыбы. Однако употреблять его следует правильно, иначе могут быть риски для здоровья, считает диетолог Наталья Денисова.

В беседе с корреспондентом aif.ru она заявила, что в целом соевый соус можно рассматривать как более полезную альтернативу соли. Поскольку он является продуктом ферментации бобов, то в нем частично сохраняются их полезные свойства. Например, изофлавоны, которые могут бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в соевом соусе содержатся витамины и минеральные вещества.

Есть впрочем и ряд проблем. В частности, у человека может формироваться привыкание к этому продукту, поскольку в нем находится глутамат натрия (естественный усилитель вкуса). Употребляя соус постоянно, человек может превысить нормы соли.

«А соль — это критически значимый нутриент. Его употребление регламентируется: врачи рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в сутки из всех продуктов, а для гипертоников — 3 грамма. Высокое потребление соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии», — пояснили эксперт.

Также не столь полезны будут соусы, которые содержат ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Ранее диетолог перечислила шесть продуктов, которые помогут справиться с простудой.

SmolNarod.ru