В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation (JCI), было обнаружено, что бактерии в кишечнике могут превращать аминокислоту триптофан, которая поступает с пищей, в вещество, способствующее воспалению и повышающее риск развития ревматоидного артрита.
Триптофан является неотъемлемой аминокислотой, которую организм не производит самостоятельно, и содержится в продуктах, таких как мясо, рыба, молочные продукты, а также в некоторых семенах и орехах. Эта аминокислота необходима для синтеза белков, формирования мышц и выработки нейротрансмиттеров, играющих важную роль в передаче сигналов в нервной системе.
В рамках проведенного исследования было установлено, что бактерии кишечника мышей могут преобразовывать триптофан в вещество под названием индол, которое является стимулятором воспаления и связано с возникновением ревматоидного артрита. Исследователи выяснили, что индол стимулирует иммунитет животных к выработке агрессивных Т-клеток, которые нападают на ткани суставов.
Эксперимент проводился на мышах, у которых артрит был индуцирован специфическим типом коллагена. Однако у мышей, у которых был подавлен микробиом кишечника антибиотиками или ограничен прием триптофана в рационе, артрит не развивался. Ученые предполагают, что блокирование генерации индола с помощью специальных препаратов может предотвратить развитие ревматоидного артрита, хотя для этого потребуется дальнейшее тестирование. В связи с этим исследователи рекомендуют увеличить потребление растительной пищи и сократить потребление мяса. Наиболее полезной в данном случае считается средиземноморская диета.