Бобовые понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

Научное исследование, проведенное учеными из университета Саскачевана в Канаде, обнаружило, что употребление бобовых продуктов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний Эти результаты были опубликованы в журнале Foods.

В ходе эксперимента были использованы две группы маленьких мышей. Первая группа получала обычное питание, а вторая группа была кормлена с добавлением 10% растительного белка в рацион. Белковый рацион третьей группы содержал 10% казеина, белка животного происхождения.

Оказалось, что употребление бобовых продуктов связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Это объясняется тем, что потребление белка растительного происхождения, особенно соевого, снижает уровень холестерина по сравнению с белками животного происхождения.

Кроме того, употребление бобовых продуктов способствует ощущению сытости, что может помочь в контроле веса. Повышение процента потребляемых калорий в форме белка приводит к потере и поддержанию веса. Бобовые также играют важную роль в росте и поддержании мышечной массы.

Бобовые продукты содержат высокое количество белка, клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и низкое содержание жира. Самым белковым продуктом в этой группе является соя, содержащая 36 г белка на 100 г продукта. За ней следуют красная фасоль (24 г), чечевица (22 г), горох (20 г) и нут (19 г).

SmolNarod.ru