Исследование специалистов было проведено с целью выяснить, увеличивают ли риск развития деменции потребление сладких напитков и продуктов с высоким содержанием жиров.
Для этого ученые из Гиссенского университета имени Юстуса Либиха проанализировали пищевые привычки и здоровье 186 622 человек.
Результаты исследования показали, что жирная пища не оказывает отрицательного влияния на когнитивные функции головного мозга человека.
Однако участники исследования, потреблявшие большое количество сладких напитков с содержанием натурального сахара, имели наиболее высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто вообще отказывался от сладостей, как сообщает BioMed Central.
Кроме того, исследователи отмечают, что сахар, содержащийся в обычных продуктах, не представляет опасности для головного мозга.
Для выяснения причин различного воздействия сладкой пищи и напитков на организм человека, специалисты планируют провести дополнительные исследования.