Биолог Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, утверждает, что тыкву не стоит сочетать с мясом, так как это может замедлить процесс ее переваривания и усвоения организмом
Он также отмечает, что не рекомендуется комбинировать тыкву с кисло-сладкими ягодами или молочными продуктами, так как они могут нейтрализовать ее вкус.
Созыкин указывает, что вкус тыквы можно подчеркнуть, сочетая ее с маринованными овощами, корицей, мускатным орехом, трюфелями, морепродуктами, грибами и цитрусовыми.
Он также отмечает, что людям с повышенной кислотностью, заболеваниями ЖКТ или поджелудочной железы не рекомендуется употреблять тыкву.
Созыкин советует самый полезный способ приготовления тыквы — на пару или отварную, так как это способствует выводу токсинов, избыточных жиров, ускоряет обмен веществ и предотвращает резкие приступы голода благодаря содержащейся клетчатке и хрому. Тыкву также можно добавлять в салаты или творог.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина отмечала, что тыква, содержащая клетчатку, цинк и антиоксиданты, способствует поддержанию хорошего зрения у пожилых людей.