Аналитик Юшков предрек Европе социальный кризис

Европа справилась с энергетическим кризисом — цены на газ вернулись к приемлемому уровню в 400 долларов, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в беседе с «Лентой.ру».

Однако, по его мнению, сейчас страны ЕС столкнулись с экономическим кризисом, который может вызвать социальные последствия.

«Энергетический кризис в Европе начался в 2021 и закончился в 2023 году. В настоящее время цены стабилизировались и вернулись к долгосрочным средним значениям», — отметил Юшков.

Во многом региону нанес ущерб политики диверсификации поставок. Например, задержки в строительстве газопроводов мешали. «Северный поток» мог быть построен намного раньше.

Европейцы долго стремились уменьшить долю России на европейском газовом рынке, и это произошло.

Аналитик пояснил, что потребление трубопроводного газа действительно снизилось, но возникла другая проблема — увеличился спрос на сжиженный природный газ (СПГ), и Европе пришлось конкурировать за него с Азией.

«СПГ направляется туда, где цены выше. В Азии цены возросли, поэтому газовозы стали направляться туда. Это вынудило Европу повысить цены. Теперь они сталкиваются с глобальной конкуренцией с Китаем, так как диверсификация работает только на рынке потребителей», — отметил Юшков.

Он подчеркнул, что происходящее в Европе нельзя назвать энергетическим кризисом, скорее, это выход из него. Однако, кризисом стал экономический аспект.

«400 долларов за тысячу кубометров — это низкая цена, рынок стабилизировался. Но за счет снижения потребления, поскольку никто не заменил Россию, объем потребления просто упал до уровней 1996 года», — напомнил аналитик.

Упавшее производство — это экономическое следствие энергетического кризиса. И это может повлечь за собой социальный кризис из-за потери рабочих мест.

SmolNarod.ru