Аналитики Смоленскстата поделились информацией о динамике производства сыров на территории региона. За первые три месяца 2025 года смоленские предприятия выпустили 1,7 тысячи тонн продукции. Для сравнения: за аналогичный период 2024-го этот показатель был ниже в четыре раза.
Что касается видов сыра, то основной объем производства составляют полутвердые сорта — 87,4%. Сюда относятся, например, тильзитер, эдам, гауда, маасдам.
На втором месте — рассольные (10,8%). Самые известные виды — моцарелла, сулугуни, фета.
В свою очередь, наименьшей популярностью среди предприятий пользуются сыры мягкие (камамбер, бри) и твердые (чеддер): на их долю приходится по 1,7% и менее 1% соответственно.
Ранее стало известно, что в Смоленской области уменьшилось производство говядины и увеличилось молока.