Полутвердые, рассольные, мягкие: каких видов сыра в Смоленской области производят больше всего

В Смоленской области в четыре раза выросло производство сыра

Лента новостей

Аналитики Смоленскстата поделились информацией о динамике производства сыров на территории региона. За первые три месяца 2025 года смоленские предприятия выпустили 1,7 тысячи тонн продукции. Для сравнения: за аналогичный период 2024-го этот показатель был ниже в четыре раза.

Что касается видов сыра, то основной объем производства составляют полутвердые сорта — 87,4%. Сюда относятся, например, тильзитер, эдам, гауда, маасдам.

На втором месте — рассольные (10,8%). Самые известные виды — моцарелла, сулугуни, фета.

В свою очередь, наименьшей популярностью среди предприятий пользуются сыры мягкие (камамбер, бри) и твердые (чеддер): на их долю приходится по 1,7% и менее 1% соответственно.

Ранее стало известно, что в Смоленской области уменьшилось производство говядины и увеличилось молока.

SmolNarod.ru