На сегодняшний день эта болезнь является неизлечимой
В управлении Роспотребнадзора по Смоленской области за 2024 год зарегистрировано 43 случая бешенства у животных. Среди домашних питомцев источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, среди диких особей — лисицы, волки, енотовидные собаки.
В надзорном ведомстве посчитали, что в минувшем году бешенство диагностировано у 15 енотов, 11 лисиц, шести кошек и шести собак, а также по одному случаю пришлось на лося, косулю, ежа, барсука и куницу. Очагами распространения инфекции стали территории Велижского, Гагаринского, Глинковского, Кардымовского, Монастырщинского, Новодугинского, Починковского, Ельнинского, Сафоновского, Смоленского, Темкинского, Хиславичского, Ярцевского районов и Смоленска.
«Контактировавшие с заболевшими животными получают курс прививок против бешенства. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за десять дней до появления первых признаков заболевания», — напомнили в Роспотребнадзоре.
По словам специалистов, на сегодняшний день бешенство является неизлечимой болезнью. Кроме того, в нашем регионе ежегодно регистрируются 2-2,5 тысячи случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными. Дети до 17 лет страдают в 1/3 случаях, при этом укусы собак составляют более 80% от общего числа.
«Показатель заболеваемости среди детей выше на 10-15% в сравнении со среднероссийскими и показателем по ЦФО», — уточнили в ведомстве.
При появлении симптомов бешенства у животных (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, неадекватное поведение), надо немедленно обратиться с питомцем в ближайшую ветеринарную станцию.
Ранее SmolNarod писал о том, что смоленские ветеринары привили от бешенства свыше 100 тысяч кошек и собак. Каждый день в ветеринарный центр обращаются за помощью для своих питомцев порядка 40 человек, а в год их число достигает 12 тысяч.