В Смоленской области дети стали чаще болеть острыми кишечными инфекциями

При этом энтеровирусная инфекция не регистрировалась

С начала этого года на территории Смоленской области зарегистрировано 732 случая острой кишечной инфекции (83,84 на 100 тысяч населения), что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. По информации пресс-центра регионального Роспотребнадзора, из этого количества дети болели в 67,3% случаев (на 3% меньше, чем в прошлом году). При этом заболеваемость среди несовершеннолетних до 17 лет выше, чем у взрослых в 9,7 раз.

«Энтеровирусная инфекция не регистрировалась», — добавили в надзорном ведомстве.

Специалисты напомнили, что источником инфекций чаще является больной человек. Инкубационный период составляет в среднем от одного до семи дней. Также есть разные способы передачи — вода, пища, контактно-бытовой или воздушно-капельный пути. Смолянам советуют не забывать об «эпидемиологическом этикете»:

  • соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • употреблять для питья только кипяченую и (или) бутилированную воду;
  • мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и (или) самопроизвольных точках общепита;
  • купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду, затем принимать гигиенический душ.

Напомним, более 99 тысяч смолян страдают гипертонической болезнью. При этом мужчины трудоспособного возраста болеют гипертонией чаще женщин – 23 149 и 12 598 соответственно.

Ранее стало известно, что в Смоленской области растет число астматиков. В 2023 году хроническая обструктивная болезнь легких у трудоспособного населения старше 18 лет диагностировалась в 5 716 случаях.

SmolNarod.ru