В Смоленске внедряют интеллектуальную транспортную систему

Ключевая цель – автоматизация процессов управления дорожным движением

С 2024 года Центр управления дорожным движением в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» приступил к реализации трехлетнего проекта по созданию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Смоленске. В настоящее время уже заключен контракт, в рамках которого на базе Центра развернут интеграционную платформу ИТС областного центра.

«Интеграционная платформа – это аппаратно-программный комплекс, являющийся ядром всей интеллектуальной транспортной системы. С ее помощью удастся объединить существующие системы управления дорожным движением с вновь вводимыми подсистемами ИТС», — сообщает пресс-служба «Смоленскавтодора».

Кроме того, будет организована интеграция существующей автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) и системы видеонаблюдения в ИТС.

«На сегодняшний день в систему АСУДД включено 102 объекта дорожной инфраструктуры (регулируемые и не регулируемые пешеходные переходы, перекрестки и т.д.), расположенных на основных улицах областного центра», — отметили в компании.

Система АСУДД позволяет в режиме реального времени оперативно регулировать режимы работы светофоров в зависимости от складывающейся транспортной обстановки, а также особенностей и изменений интенсивности движения транспортных и пешеходных потоков на конкретном участке. Ключевые цели внедрения ИТС – автоматизация процессов управления дорожным движением, повышение безопасности на дорогах, снижение количества заторов.

К слову, в Смоленске с 2014 года проходит работа по внедрению АСУДД, что способствует повышению пропускной способности магистралей, снижению задержек транспорта на перекрестках, снижению аварийности, минимизации времени принятия решения за счет функционирования системы видеоконтроля за дорожной обстановкой.

В конце марта этого года заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что ИТС внедряют в 56 регионах страны. При этом с 2024 года впервые умные системы начнут использовать в Приморском крае, Смоленской и Курганской областях, Республике Северная Осетия – Алания, а также в Севастополе.

Напомним, «Смоленскавтодор» ремонтирует дорогу Вязьма-Темкино. Также стало известно, что на путепроводе, соединяющем Гагарин и трассу М-1, открылось реверсивное движение. Пользоваться мостовым сооружением могут пока только водители легковых автомобилей.

Кроме того, в регионе ремонтируют другие объекты нацпроекта 2024 года: Ярцево – Духовщина, Рославль — Ершичи, Рославль – Ельня – Дорогобуж — Сафоново.

SmolNarod.ru