В Смоленске планируют отремонтировать подъезд к старейшему храму на улице Кашена

Экскурсовод пожаловалась на то, что из-за «убитого» участка дороги приходится краснеть перед туристами

Смоляне отреагировали в социальных сетях на новость о том, что по итогам первого квартала 2024 года турпоток в наш регион стал больше почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь, февраль и март Смоленщину посетили более 138 тысяч человек.

Местный экскурсовод Елена Усольцева высказала свое мнение на этот счет:

«Для развития туризма просто необходимо отремонтировать участок дороги по улице Кашена, 20. Это подъезд к старейшему из сохранившихся храмов XII века Петра и Павла. Когда мы сюда подъезжаем с гостями, впечатления на лицо. И это очень сказывается на привлекательности региона».

В региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства сообщили, что в 2024 году запланирован ремонт проезда от улицы Кашена к церкви Петра и Павла в Заднепровском районе областного центра. Конкретные сроки в ведомстве не уточнили.

Напомним, что православный храм святых апостолов Петра и Павла – один из трех сохранившихся в городе памятников древнерусского зодчества. Он был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче, а освятил его первый смоленский епископ Симеон. В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен – к нему примкнул храм святой великомученицы Варвары. В 1812 году здания разграбили французы, позднее, правда, нашлись средства из государственной казны на восстановление. В 1943 году, когда шли бои за освобождение Смоленска, храм вновь подвергся разрушениям, в 1962-1963 годах реставрацией руководил архитектор Барановский. В мае 1935 года церковь была ликвидирована, новая жизнь там возродилась лишь 26 мая 1991 года.

Ранее стало известно, что улицу Кашена в Смоленске не отремонтируют в ближайшее время, так как она требует реконструкции, которая включает замену коммуникаций, трамвайных путей, пересмотр организации движения общественного транспорта и автомобилей.

SmolNarod.ru