Уровень загрязнения реки Днепр на территории Смоленщины вырос в 2,3 раза

Экологи бьют тревогу

Специалисты Росгидромета провели анализ загрязненности российских рек и озер за 2023 год и первые месяцы 2024-го. Как сообщил ТАСС со ссылкой на отчет ведомства, экстремально высокий уровень загрязнения был зафиксирован на 162 водных объектах, просто высокий – на еще 306. В этот перечень попали и две реки, протекающие на территории нашего региона, – Вязьма и Днепр.

Стоит отметить, что большая часть проблем (например, речь может идти и повышенном содержании в воде тяжелых металлов или разливе нефтепродуктов) приходится на бассейны рек Волга и Обь – 56%. Однако загрязненность Днепра в нынешнем году по сравнению с 2023-м увеличилась в 2,3 раза.

«На долю Свердловской, Смоленской, Мурманской, Московской и Новосибирской областей, а также Красноярского края в совокупности приходится 60% случаев ВЗ и ЭВЗ в стране», – констатировали аналитики Росгидромета.

Также они добавили, что очень часто выявляется дефицит растворенного в воде кислорода до 3 мг/л и увеличение биохимического потребления кислорода (БПК) до 10 мг/л.

«Например, в июле 2023 года в реке Вязьма Смоленской области выявлен острый дефицит растворенного в воде кислорода менее 0,1 мг/л из-за неэффективной работы очистных сооружений города Вязьмы или несанкционированного сброса загрязненных сточных вод», – уточнили специалисты.

Уровень загрязнения реки Днепр на территории Смоленщины вырос в 2,3 раза
Фото: SmolNarod

Эколог, член общественной палаты Смоленской области, кандидат географических наук Анастасия Бышевская признает, что динамика экологического состояния рек как на территории Российской Федерации в целом, так и в Смоленской области в частности в последние годы носит исключительно отрицательный характер. По ее словам, связана такая печальная картина с рядом серьезных причин:

О первой из них я говорю достаточно часто: мораторий на плановые проверки заводов, сельхозорганизаций со стороны контролирующих органов: Росприроднадзора, Ростехнадзора, Минприроды.

Напомним, эта мера была принята еще в период пандемии коронавируса с целью разгрузить (в том числе и финансово) важные для экономики предприятия.

Увы, так получилось, что осознанность владельцев предприятий и ответственных за соблюдение экологических нормативов сотрудников оказалась на низком уровне. Зная, что плановых проверок не будет, к сожалению, эти предприятия нарушают природоохранное законодательство, осуществляя сброс в природоохранные объекты. В связи с этим экологическая ситуация стабильно ухудшается. В результате мы наблюдаем проблемы состояния нашей ключевой водной артерии — реки Днепр, а также рек Вязьма и Гжать, – заявила эколог.

Уровень загрязнения реки Днепр на территории Смоленщины вырос в 2,3 раза
Анастасия Абрамова

Вторая причина, по мнению Анастасии Бышевской, кроется в ужасающем состоянии очистных сооружений:

На многих объектах, где осуществляется сброс продуктов в реки, очистные не просто устарели, а очень сильно устарели. Предприятиям зачастую проще заплатить штраф, чем вкладываться в оснащение своих площадей современными комплексами, которые могут выполнять функцию хорошей, качественной очистки воды.

Уровень загрязнения реки Днепр на территории Смоленщины вырос в 2,3 раза
кадр видео

При этом в настоящее время существует технологии фильтрации, работающие на очень высоком уровне, в том числе – отечественные. Их ключевой минус – высокая стоимость.

Позволить себе их могут далеко не все. Некоторые же представители бизнеса в принципе не готовы вынимать из оборота и вкладывать значительные ресурсы в поддержание экологичности, – заключила эксперт.

Уровень загрязнения реки Днепр на территории Смоленщины вырос в 2,3 раза
Фото: istockphoto.com

Она предполагает, что решить подобную проблему можно с помощью разработки и внедрения адресных мер поддержки или государственных программ модернизации очистных сооружений на водосбросах.

Понятно, что потребуются большие финансовые вложения. Но если бы такая программа существовала, если бы были меры стимулирования бизнеса, промышленности, предприятий агропромышленного комплекса, думаю, многие бы решили уделить больше внимания проблемам экологии, – выразила позицию Анастасия Бышевская.

лесу
Фото: Наталья Лещинская

Еще один вопрос, который освещается в отчете Росгидромета, касается так называемых «трансграничных загрязнений». Здесь, впрочем, Смоленщине удалось не попасть в число антилидеров.

«Росгидромет проверил 37 рек, две протоки, озеро и водохранилище, расположенных на границах с 12 странами. Наиболее загрязненной была вода водных объектов на границах с Норвегией (река Колос-йоки), с Украиной (Белгородское водохранилище) и с Казахстаном (реки Уй и Тобол)», – подчеркнули аналитики.

На территории Смоленской области есть совместные водно-болотные угодья с Республикой Беларусь. Большая часть из них находится под охраной в качестве памятников природы.

Не будет преувеличением сказать, что они играют всеевропейское значение. Это важный элемент экологического каркаса, именно болотные угодья поддерживают всю экосистему, являются индикаторами состояния экологии области, – добавили смоленский эколог.

В целом же, говоря об экологическом состоянии водных объектов Смоленщины, Анастасия Бышевская признала: к этой проблеме необходимо привлекать внимание всех заинтересованных сторон:

Эта тема периодически обсуждается на различных площадках. Но обсуждений недостаточно. Например, в той же Вязьме жители регулярно делятся своими опасениями по поводу состояния их реки. Они готовы и сами включаться в работы по ее спасению, очистке, собирать дружины и так далее. Нужно объединить власть, общественников, активистов, представителей бизнеса, владельцев предприятий, аграриев. Только общими усилиями мы можем изменить ситуацию.

SmolNarod.ru