Умер бывший декан естественно-географического факультета СмолГУ Виталий Шмаков

Совсем недавно ему исполнилось 90 лет

В пятницу, 12 января, не стало Виталия Шмакова, бывшего декана естественно-географического факультета Смоленского государственного университета. Меньше месяца назад он отметил 90-летие. Большую часть жизни Виталий Тимофеевич посвятил преподаванию дисциплины «Биологическая химия», проработав в вузе 47 лет, и 26 из них — в качестве главы ЕГФ.

Как сообщает пресс-служба СмолГУ, Виталий Шмаков родился 19 декабря 1933 года в Тамбовской области. В 1957 году закончил ветеринарный факультет Саратовского зооветинститута, после чего был направлен на работу в Смоленск. В течение восьми лет он трудился в различных ветеринарных учреждениях города и параллельно учился в аспирантуре Всесоюзного НИИ физиологии и биохимии с/х животных. А с 1969 по 2016 год Виталий Тимофеевич работал в главном вузе области.

За эти 47 лет преподаватель получил множество почетных званий, в том числе «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Кроме того, был удостоен таких наград, как медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, значок Министерства высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе в области высшего образования».

Именно по инициативе Виталия Шмакова на естественно-географическом факультете был создан зоологический музей, а лабораторная и методическая база ЕГФ усовершенствовались.

«Виталий Тимофеевич был одним из интереснейших и многогранных преподавателей, учёных и организаторов различных сторон деятельности естественно-географического факультета СмолГУ. Виталий Тимофеевич всегда полностью отдавался работе, был самокритичен, строг, корректен, умел поступиться личным ради общественного, всегда находил правильное решение, заслужил репутацию инициативного и трудолюбивого человека», — сообщает пресс-служба вуза.

Университет и, в частности, естественно-географический факультет выражают соболезнования родным и близким Виталия Тимофеевича. Прощание с ним состоится в понедельник, 15 января, в 12:00 в траурном зале судебно-медицинского морга на Рославльском шоссе.