Участники бронепробега «Дорога Мужества» посетили Вязьму и Смоленск

Маршрут также проходит через белорусские города

С 9 по 16 июля организован шестой по счету бронепробег «Дорога Мужества». В 2024 году мероприятие посвящено 80-летию операции «Багратион», в которой Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщили редакции в пресс-центре Военно-технического общества, за эти дни колонна демилитаризованной военной техники пройдет по маршруту: Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – агрогородок Александрия – Могилев – Смоленск – Вязьма — Москва. Всего участники преодолеют более 1 250 километров пути. В городах они проводят встречи с жителями, рассказывают об истории бронетехники и сражений, возлагают цветы к мемориалам павших советских воинов.

«Каждый из этих городов стал местом тяжелых боев, в ходе которых советские солдаты показали пример мужества, отваги и любви к Родине», — отмечают организаторы.

В среду, 10 июля, смоляне могли наблюдать колонну техники на площади около администрации города.  

По словам президента Общества Алексея Мигалина, Россию и Беларусь объединяет не только прошлое, но и настоящее, в котором «мы вместе защищаем память о героических подвигах наших отцов и дедов и отстаиваем справедливость, не давая забыть о зверствах нацистов и оправдать их».

Отметим, что в состав колонны вошла отреставрированная техника, ранее находившаяся на вооружении армии СССР — это БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, БМ-13 НМ «Катюша», БМ-8-24, а также военные автомобили ГАЗ-24 «Волга», ГАЗ-69, ГАЗ-67, УАЗ-469, ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, ГАЗ-63 АС-1, ЗИС-5 и ГАЗ 66 КШМ.

Напомним, что первый бронепробег «Дорога Мужества» состоялся в июне 2017 года и вошел в Книгу рекордов России как самый длительный марш-бросок на бронетехнике в мирное время. За пять дней колонна из 15 единиц проехала более 2 395 километров по городам России и Республики Беларусь.

К слову, Василий Анохин вручил Александру Лукашенко свитер смоленского «Славутича». Видеозапись с участием первого лица РБ и главы региона опубликовал пресс-центр хоккейного клуба. Перед вручением символического подарка губернатор заявил следующее:

«Смоленская область делает шаг навстречу! Мы единственный регион России, который примет участие в белорусской Экстралиге».

SmolNarod.ru