Борьба с “нарисованным миром” была объявлена в городской администрации
Глава города Александр Новиков в ходе недавней планерки дал своим подчиненным интересное поручение: исключить присутствие граффити на улицах областного центра. Действительно, на многих стенах в Смоленске оставил свой след неизвестный автор. Но так ли это легко будет сделать?
Для начала стоит упомянуть, что за несанкционированную расклейку объявлений, плакатов и листовок, а также за нанесение граффити смолянину придется заплатить три-пять тысяч рублей штрафа. Для должностных лиц эта сумма кратно увеличивается до 30-50 тысяч, а для юридических — до 300-500 тысяч рублей.
Откуда пошел “нарисованный мир”
Принято считать, что расцвет граффити произошел в Нью-Йорке во время становления различных направлений хип-хопа. Святая святых для уличных художников была нью-йоркская “подземка” — Метрополитен. Именно оттуда разноцветные рисунки постепенно выходили на поверхность, появляясь на городских улицах.
Граффити неизвестных авторов просочились к нам лишь в начале 80-х годов прошлого века. В 90-е в Санкт-Петербурге проводились конкурсы по стрит-арту, а в “нулевых” в Северной Столице отгремел Международный фестиваль уличных рисунков. Граффити стали неотъемлемой частью городской среды по всей стране.
Стрит-арт VS теги
Однако стоит разделить настенные рисунки в областном центре на две категории: это действительно граффити, которые делают облик города лучше (или нет?) и теги, привычные для городского жителя.
Что такое тег? Обычно это то, что видел каждый городской житель — короткая надпись на поверхности, похожая иногда на странные иероглифы или арабскую вязь. Зачастую прочитать тег практически невозможно, но именно в нем кроется послание граффитчика.
Про теги подробнее нам рассказал Вячеслав*, который рисует их по всему городу на протяжении нескольких лет.
— Теги — это короткая подпись автора-граффитчика, который, как бы оставляет свой след в городской среде, — рассказал изданию SmolNarod наш собеседник. — Нельзя объединять сами граффити и теги в единое целое.
Зачастую, как отмечает молодой человек, в этих “посланиях” кроется что-то бессмысленное: имя, прозвище или какое-то слово, написанное маркером или баллончиком. Естественно, никакой художественной ценности подобные надписи не несут.
— У нас был свой чат в Телеграме, где мы следили за тем, где красят стены. И ждали. Как только появилось подходящее место, мы выходили и “тегали” там, вот такое вот развлечение. Но зачастую, конечно, это происходило без какой-то подготовки: гуляешь с компанией, видишь подходящее место, пара секунд — и твой след в истории. Или до первой перекраски здания, — смеется Вячеслав.
Как отметил молодой человек, основной интерес у молодежи к порче городского имущества возникает из-за чувства гордости за свою шалость и выплеска адреналина, чтобы не попасть к стражам порядка или хозяину здания, которое “пометили”.
— Я пытался раньше рисовать что-то более высокое. Как у нас ребята создают муралы (прим. ред. — огромное изображение, нанесенное на стену строения) или разрисовывают здания. Мне не хватало усидчивости для этого, а тег сделать намного проще. Это как пагубная привычка, от нее так просто не избавиться, — поясняет наш собеседник.
В жизни Вячеслава были несколько побегов от полиции и даже штраф за вандализм.
Граффити — лицо урбанизма
Сейчас в Смоленске можно увидеть массу красивых изображений на стенах зданий: это и безымянные герои, и вполне известные личности. Рисуют их художники из творческой лаборатории “Создавай”. Ситуацию с граффити и тегами нам прокомментировала одна из участниц объединения Александра Назарова.
— Я считаю, что Смоленск ещё только на пути становления культуры уличного искусства. Несмотря на достаточное количество объектов стрит-арта, многие из них находятся в обветшалом состоянии. В самом центре города есть объекты, которые уже давно пора либо закрасить, либо заменить.
Александра считает, что тегов и прочих “элементов самовыражения” в городе слишком много: Смоленск “залеплен” безобразными рисунками и надписями. Однако борьба коммунальных служб с подобными метками только усугубит ситуацию: на месте закрашенных пары тегов появятся новые.
— Нужно создавать такую городскую среду, чтобы горожанам не хотелось в ней заниматься вандализмом. И необходимо просвещать народ, причем не только на предмет незаконных граффити и рисунков, а в целом для создания гармоничной городской среды, — подчеркнула Александра.
Наша собеседница отметила, что культура граффити в первозданном виде (прим. ред. — от которой она пошла и стала популярной в 90-е) изжила себя. По мнению смолянки, граффити — это искусство протеста и самовыражения, а не вандализма.
— Молодежь нужно просвещать, легализовать места для граффити, давать возможность реализации проектов на городском уровне. Например, проект граффити школы был важным шагом на пути преображения Смоленска с точки зрения стрит-арта. Я думаю, эту тему нужно развивать, — заключила наша собеседница.
Я тебя загрунтую
По опыту других городов можно нарисовать вероятное развитие событий борьбы коммунальщиков с нелегальными рисунками. Иногда это выглядит следующим образом: граффити покрывают слоем краски или грунтовки, чаще всего отличающейся по цвету от фасада здания. И эти “заплатки” так и остаются серыми пятнами на лице города.
Возвращаясь к посылу планерки в горадминистрации, где Александр Новиков сказал ему не докладывать о каждой локации, где навели чистоту, а полностью исключить присутствие тегов и прочих “творческих порывов” смолян, возникает вопрос: насколько эффективна будет эта мера?
*Имя собеседника изменено по его просьбе