Суд отменил домашний арест мужчине, намеренно сбившему пенсионерку в Велиже

Служители Фемиды отправили материалы дела на новое рассмотрение

Постановлением Велижского районного суда от 27 июня отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении гражданина Пугачева, обвиняемого в покушении на убийство, меры пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же его отправили «домой» на 1 месяц 27 суток – до 23 августа 2024 года.

«При рассмотрении материала по апелляционному представлению прокурора, настаивавшего на отмене постановления ввиду нарушения судом уголовно-процессуального закона, установлено, что потерпевшая в судебном заседании не участвовала, сведения об ее извещении о дате и времени судебного заседания в материале отсутствуют, вопрос о возможности рассмотрения ходатайства следователя в отсутствие потерпевшей первой инстанции не обсуждался», — сообщает пресс-служба Смоленского областного суда.

5 июля апелляционная инстанция отменила постановление Велижского районного суда и направила материал на новое рассмотрение.

Напомним, инцидент произошел в Велиже ранним утром 22 июня. По данным регионального СУ СК, группа молодых людей повздорила с пенсионеркой, и один из мужчин — Пугачев — решил доказать свою правоту силой. Для этого он сел за руль Lada Largus, развернулся и, набрав скорость, сбил женщину. От удара жертва сперва оказалась в воздухе, а после упала на асфальт. Сам же водитель поспешил скрыться с места преступления. Жительница райцентра выжила, ей своевременно оказали медицинскую помощь.

Другая смоленская пенсионерка десятый год живет с риском обрушения потолка. За спиной Софии Израилевны годы судебных тяжб, на руках – документы, подтверждающие ее победу во всех инстанциях. Тем не менее, перспективы остаются плачевными: высока вероятность, что судиться придется заново. Да и при очередном положительном исходе дела гарантий, что ситуация действительно изменится к лучшему, нет. Подробности — в материале автора.

SmolNarod.ru