Суд обязал администрацию Смоленска досрочно расселить аварийный дом

Дальнейшее проживание в строении опасно для горожан

Администрация Смоленска признала дом №18 на улице Красина аварийным в мае 2021 года. По решению властей, жильцов должны были расселить только в 2030 году, однако в дело вмешалась прокуратура.

Проверка показала, что физический износ несущих конструкций дома превышает 75%. А потому дальнейшая эксплуатация здания и проживание в нем граждан создает реальную угрозу для их жизни и здоровья.

В связи с этим работники прокуратуры Ленинского района предъявили административное исковое заявление о признании действий администрации областного центра незаконными. В частности, служителей Фемиды попросили возложить на власти обязанность установить разумный срок переселения жильцов.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Смоленщины, Ленинский районный суд удовлетворил требования прокурора и обязал городскую администрацию предоставить смолянам другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке. Крайний срок — 31 декабря 2024 года.

По данным пресс-центра прокуратуры Смоленской области, фактическое исполнение решения суда находится на контроле ведомства.

Ранее СК и прокуратура заинтересовались аварийным домом в Ярцеве. По факту нарушения прав граждан были организованы проверки.

SmolNarod.ru