Средняя стоимость продуктового набора для одной порции супа – 109,5 рублей, но можно сэкономить
Каждое лето россияне и, в частности, жители Смоленской области начинают готовить окрошку — традиционный холодный суп русской кухни, который идеально подходит для жаркой погоды. По данным ТС «Пятёрочка», только за первые три недели июня в торговой сети купили 2,1 миллиона продуктовых наборов для популярного летнего супа, что эквивалентно почти 4 000 тонн готовой окрошки.
В целом по России средняя стоимость ингредиентов на одну порцию блюда (300 граммов) составляет 109 рублей 50 копеек. Однако если выбирать колбасу, яйца и кефир из товаров торговых марок «Пятёрочки», то чек сократится почти на 40%.
«Для расчета стоимости приготовления был выбран классический рецепт окрошки на основе кваса или кефира (по 0,25 л) с вареной колбасой (0,075 кг), картофелем (0,1 кг), яйцами (1 шт), свежими редисом (0,04 г), огурцами (0,11 кг), петрушкой (0,03 кг), укропом (0,03 кг), зеленым луком (0,03 кг)», — пояснили представители торговой сети.
Кстати, специалисты «Пятёрочки» выяснили, на чем окрошку готовят чаще — на квасе или на кефире. Победу одержал кисло-молочный вариант – его выбирают 64% гостей торговой сети. Отметим, что больше всего кефира для холодного супа покупают жители Северного Кавказа, тем временем 68% жителей городов Сибири наоборот предпочитают окрошку на квасе.