Смоленский суд смягчил наказание бизнесмену, судившемуся с IKEA

Срок заключения изменился с 10,2 года на 8,2 года

Сафоновский районный суд на два года сократил срок наказания бизнесмену Константину Пономареву, который судился с IKEA, при этом ему предстоят новые судебные тяжбы по обвинению в хищении ценных бумаг Лесбанка. Об этом пишет издание РБК со ссылкой на постановление, имеющееся в распоряжении редакции. Срок заключения для «самого богатого жителя Смоленщины» заменили с 10,2 года на 8,2 года. Причина – законодательные изменения ответственности по статье об уклонении от уплаты налогов. Сейчас предприниматель, который обязан также выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей, отбывает наказание в исправительной колонии в нашем регионе.

Кроме того, Тверской районный суд Москвы начнет рассмотрение другого уголовного дела, где основным фигурантом является Константин Пономарев. По версии следствия, он с сентября по октябрь 2015 года «создал организованную группу, заранее объединившуюся для совершения тяжкого преступления», и похитил в ОАО «Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности» 38 векселей на сумму более миллиарда рублей. Подозреваемые изготовили документы, содержащие недостоверные сведения о наличии у бизнесмена в собственности этих векселей, и сделали фальшивый договор купли-продажи ценных бумаг между Пономаревым и ООО «Тандем Центр».

Ранее SmolNarod писал, что Пономарев, долгое время «кошмаривший» фирму IKEA многомиллиардными исками, был взят под стражу по решению Пресненского районного суда Москвы. Удачное дело сутяжника пришлось на Краснинский районный суд Смоленской области, где местные служители Фемиды присудили Пономареву 500 миллионов рублей от мебельного гиганта. По заявлениям представителей IKEA ,в отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела, которые впоследствии были прекращены за отсутствием события преступления. «Букет» дел, который достался бизнесмену, впечатляет: это и заведомо ложный донос, и организация подкупа, и попытка мошенничества, а также ряд других статей. К слову, до этого Пономарев вел тихую жизнь в Краснинском районе и даже оказывал финансовую помощь в строительстве православного храма. Подробнее об этом — в материале автора.

SmolNarod.ru