Смоленский музей скульптуры Коненкова отмечает юбилей творца

10 июля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича

10 июля в нашем регионе отмечается юбилейная дата – 150 лет со дня рождения известного на весь мир скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. Как пишет «Смоленская народная газета», праздник не ограничен одним днем. Все мероприятия, проходящие в смоленском музее в этом году, посвящены памяти творца.

В рамках акции «Ночь музеев» все желающие могли стать участниками творческой встречи со скульптором Петром Фишманом – учеником и последователем Коненкова, а также ознакомиться с работой площадки «Автограф Коненкова». Сотрудники учреждения рассказали изданию, что также открыта выставка одной работы Петра Ароновича, посвященная именно скульптуру. По их словам, это удивительное произведение искусства.

В этом году запустили еще одну интересную инициативу, объединившую смоленский музей и мемориальную мастерскую Сергея Тимофеевича в Москве:

— Купив билет на нашу экспозицию, можно бесплатно посетить московскую мастерскую. И наоборот, — добавили в музее.

Напомним, что Коненков родился 10 июля 1874 года недалеко от города Рославль Смоленской губернии. Музей в его честь был открыт в Смоленске 30 апреля 1973 года по инициативе самого скульптора. Из мастерской художника в Москве передано 41 произведение – они положили начало экспозиции будущего музея. В настоящий момент собрание насчитывает более 90 уникальных работ.

К слову, SmolNarod рассказывал о Нине Андреевне Коненковой. Она, как и скульптор Сергей Тимофеевич, — тоже смолянка. По некоторым сведениям, женщина была его племянницей и считала творца своим учителем. Ею выполнена серия «лесных» работ, созданных из различных древесных коряг и корней. Работая с гипсом, белым камнем и деревом, Нина выработала свой творческий почерк – на досках ДСП вырезала различные композиции. Темы – сотворение мира и красота человеческого тела. Подробнее — в нашем материале.

SmolNarod.ru