Жители Шумячского района бьют тревогу: после ликвидации легендарного стекольного производства очистные сооружения в поселке оказались никому не нужны.
В редакцию SmolNarod обратилась жительница поселка Первомайский Екатерина Побединская, которая рассказала о беде, в которой оказался населенный пункт. Когда в 2017 году началось банкротство градообразующего предприятия ОАО «Первомайский стекольный завод», жители поселка оказались не только без своего главного «кормильца» (все так или иначе были связаны с производством), но и без содержания сетей водоотведения, которые были «завязаны» на стекольном заводе.
Поселок преимущественно состоит из многоквартирных домов, построенных в период расцвета стекольного производства, 70-е годы прошлого века (сам завод основан в 1879 году). Многоэтажки подключили к очистным сооружениям, возведенным на территории завода. В 2017 году производство было остановлено, а завод перешел в стадию банкротства.
«Я проработала на заводе почти всю свою жизнь. Когда завод остановился, я пошла калымить, нужно было помогать сыновьям, а потом, когда завод снова заработал, я вернулась. Когда приезжал новый собственник, мы уже не сомневались, что завод снесут. Мы даже в Москву ездили, просили завод сберечь. Но нам сказали, что хозяин — барин, что считает нужным, то и делает. Когда возводились новые корпуса завода, в 1975 году, на этой же территории были построены и очистные. Им уже почти полвека. Когда выкупили завод, очистные тоже оказались в частной собственности», — вспоминает Екатерина Алексеевна.
Жители поселка написали коллективное обращение в прокуратуру Смоленской области. В нем, в частности, говорится:
«Очистные сооружения были переданы в эксплуатацию частной фирме ОАО «ЕИЦ» в 2021 году, но срок обслуживания уже вышел. Теперь очистные сооружения никем не обслуживаются, нет необходимых бактерий — они погибли (замёрзли) ещё два года назад. Трубы очистных сооружений не ремонтируются, они прогнили, и жидкость вытекает. Из-за этого, особенно летом, стоит запах фекалий. Плохо очищенная вода течёт в устье реки Стомять, тем самым нанося вред окружающей среде. Стало невозможно многим любителям собирания грибов, ягод ходить в лес за ними, так как в лесах стоит невыносимый запах. Жителям, держащим скотину, с трудом приходится выращивать её из-за этой проблемы. Коровам нельзя пить заражённую воду из протекающих ручейков около близлежащих лугов. Село состоит в основном из многоквартирных домов, и на первый взгляд небольшая проблема может обернуться экологической катастрофой со всеми вытекающими последствиями».
Сегодня на руинах Первомайского стекольного завода остается работать несколько человек. Это нанятые собственником лица, которые поддерживают работу насосов и заодно присматривают за проходной, чтобы по территории не ходили посторонние люди. На днях к Екатерине Алексеевне очередной раз приезжали сотрудники прокуратуры с целью осмотреть коммунальный объект. Это уже не первые визитёры из числа надзорных и контрольных органов, которых она проводит на территорию завода.

Между тем в начале февраля 2025 года Екатерине Алексеевне уже пришел прокурорский ответ. В нем, в частности, говорится, что собственником очистных сооружений по-прежнему является ООО «Единый инвестиционный центр» (город Екатеринбург), а сами очистные принимают хозяйственно-бытовые стоки от МУП «Шумячское производственное объединение ЖКХ».
Также в ответе сообщается, что проверка очистных сооружений проводилась, выявлены нарушения, собственнику предписали устранить их, однако сделано это не было. По данному факту прокурором района 20.01.2025 в адрес Ленинского районного суда Екатеринбурга, где зарегистрирован собственник, направлено исковое заявление, которое находится на рассмотрении. Также прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях в отношении генерального директора ОАО «ЕИЦ», в том числе по статье 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». При этом принять объект в муниципальную собственность на данный момент не представляется возможным ввиду его ненадлежащего технического состояния, говорится в прокурорском ответе.
В настоящее время жители поселка Первомайский ожидают конкретных действий со стороны администрации Шумячского района.
В районной администрации редакции SmolNarod пояснили, что данный вопрос находится на стадии проработки. Как только позиция по нему будет сформулирована, мы ознакомим с ней наших читателей.