В новом лицее в Соловьиной роще не нашлось мест для сотни юных жителей микрорайона

Ситуацию прокомментировала заместитель главы Смоленска по социальной сфере Елена Талкина

Долгожданное открытие многопрофильного лицея в смоленском микрорайоне Соловьиная роща обернулось скандалом. Ранее руководство образовательного учреждения обещало местным жителям, что для всех детей из окрестных домов найдутся места, но на деле все оказалось совсем иначе.

«На общем собрании для родителей будущих учеников директор лицея Гильденкова О.С. обещала, что все прописанные в микрорайоне будут зачислены в лицей и в этой связи нами были поданы заявления только в одно единственное учебное заведение, подходящее нам по прописке. Нам поступил отказ в связи с отсутствием мест. По словам директора в 1 класс было зачислено 150 человек и 100 человек остались без школы, поскольку все подавались в одно место — в школу по прописке, в других школах мест для нас уже нет», — сообщила изданию SmolNarod смолянка Екатерина Лягушкина.

Женщина пояснила, что такая ситуация сложилась из-за весеннего набора учеников из разных районов города. Как итог — братья и сестры этих детей получили приоритетное право на зачисление в первый класс. Кроме того, родители некоторых новоиспеченных школьников, по утверждению нашей собеседницы, прописали чад в микрорайоне лишь для поступления в лицей, проживая при этом в других частях Смоленска.

В результате мест для детей, действительно проживающих в Соловьиной роще, не осталось:

«Произошла ситуация, в которой жертвами оказались жители района – люди, которые живут непосредственно у школы должны возить детей в предложенную 38 школу, которая находится на значительной удаленности (пешком 40 минут), в этой ситуации детей нужно будет забирать, а работающие родители не имеют возможности этого делать».

Эта проблема поднималась в понедельник, 8 июля, в администрации Смоленска в ходе планового совещания. По словам главы города Александра Новикова, набор учеников в лицей шел с апреля по 30 июня в соответствии с действующим законодательством. Ситуацию также прокомментировала заместитель главы Смоленска по социальной сфере Елена Талкина:

«Мы проводили очень подробный анализ перечня лиц, зачисляемых в лицей, с учетом льгот и закрепления за микрорайоном того или иного дома. Да, действительно, так получилось, что в полном объеме мы не обеспечили местами детей, проживающих в Соловьиной роще. Но понимая, что такая проблема существует, в июне было принято решение, что образовательная организация откроет два дополнительных первых класса. Набор в них также был проведен».

Во избежание необходимости перевода лицея в двухсменный формат работы городским властям пришлось сократить количество девятых классов — два вместо четырех. Аналогичная мера была применена и по отношению к одиннадцатиклассникам.

По словам Елены Талкиной, власти областного центра обязали школы №11, №29 и №34 подготовить дополнительные места для первоклассников.

Ранее Ольга Гильденкова объяснила, почему учебный год в многопрофильном лицее начался 1 апреля. Также руководитель образовательного учреждения рассказали, на какие профили в образовании смогут рассчитывать старшеклассники.

SmolNarod.ru