Суд продлил меру пресечения для экс-ректора СГУС Георгия Греца

Состояние здоровья обвиняемого ухудшилось в неволе, но это обстоятельство не позволило ему выйти из-под стражи

Бывший ректор Смоленского государственного университета спорта Георгий Грец останется под стражей по меньшей мере до 21 августа 2024 года. Соответствующее решение принял Промышленный районный суд, сообщает объединенная пресс-служба судов Смоленщины.

Напомним, Георгий Грец обвиняется в совершении 15 эпизодов различных преступлений:

  • 9 эпизодов по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),
  • 3 эпизода по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата),
  • 2 эпизода по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки),
  • 1 эпизод по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов).

Экс-ректора задержали в декабре 2021 года, тогда же его заключили под стражу. В предыдущий раз меру пресечения служители Фемиды продлили до 21 мая 2024-го. В ходе последнего заседания обсуждался вопрос о наличии оснований для изменения или отмены этой меры. Сторона защиты делала акцент на том, что состояние здоровья Греца оставляет желать лучшего и в последнее время ухудшилось, но эта ставка не сыграла.

«Ссылки стороны защиты об ухудшении состояния здоровья подсудимого и о наличии у него ряда заболеваний не были приняты во внимание, поскольку выявленные заболевания не препятствуют содержанию под стражей и не входят в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 №3», — пояснили в пресс-центре.

В результате суд продлил срок заключения под стражей экс-ректору еще на три месяца.

SmolNarod.ru