Стоимость обучения в смоленских вузах выросла в среднем на 4%

Дешевле всего получить высшее образование по направлениям «Менеджмент» и «Туризм»

Ведущие вузы России значительно подняли цены на обучение в 2024-2025 учебном году. В некоторых образовательных учреждениях речь идет о десятках процентных пунктов. По данным «Ведомостей», рекордсменом по росту стоимости услуг стал Московский физико-технический институт, где обучение по программам бакалавриата подорожало в среднем на 20%. Так, за образование по программе «Прикладная математика и физика» нынешним первокурсникам придется платить по 467 000 рублей в год вместо 389 000, «Информатика и вычислительная техника» – 519 000 вместо 432 000, а «Ядерная физика и технологии» и вовсе обойдется в 605 000 вместо 504 000.

SmolNarod решил выяснить, зафиксированы ли аналогичные процессы в смоленских вузах. Для этого мы обратились с редакционными запросами в Смоленский государственный университет, Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию, Смоленский государственный университет спорта и Смоленский государственный медицинский университет.

В образовательные учреждения были направлены одинаковые вопросы:

  1. Изменилась ли стоимость обучения в образовательной организации? Если да, на всех ли направлениях подготовки бакалавриата и магистратуры? На каких направлениях подготовки произошло наибольшее подорожание стоимости обучения? О какой разнице в суммах или процентах относительно данных прошлого года идет речь?
  2. Изменилось ли количество бюджетных мест? А льготных и платных?
  3. С чем связаны изменения ценовой политики и количества бюджетных и льготных мест, если таковые имеются?

За отведенное для ответов время обратную связь дали три вуза (промолчать предпочли лишь представители СГМУ). Впрочем, полученных данных оказалось достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

СмолГУ

Пресс-центр Смоленского государственного университета сообщил изданию, что стоимость обучения на всех направлениях подготовки бакалавриата и магистратуры изменилась одинаково – разница относительно данных предыдущего учебного года составила около 4,5%.

«Речь идет об увеличении стоимости образовательных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период», – пояснили в вузе.

При этом количество бюджетных мест увеличилось: 628 в этом году против 621 в прошлом, но есть нюанс.

В 2023-2024 учебном году бюджетные места распределялись следующим образом:

  • бакалавриат – 539 (педагогические направления – 423),
  • магистратура – 82 (педагогические направления – 66),
  • аспирантура – 0.

А в 2024-2025 учебном году картина изменилась в пользу педагогических направлений на бакалавриате и магистратуре, а также аспирантуры:

  • бакалавриат – 537 (педагогические направления – 424),
  • магистратура – 80 (педагогические направления – 75),
  • аспирантура – 11.

В вузе также подчеркнули, что количество бюджетных мест определяет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Число же льготных мест составляет 10% от числа бюджетных позиций на каждом направлении подготовки.

СГСХА

В Смоленской государственной сельскохозяйственной академии средняя стоимость обучения также выросла, но немного скромнее. Увеличение цен относительно предыдущего года оказалось на уровне 4% – тоже в пределах инфляции.

Возросло и количество бюджетных мест в СГСХА. Если в прошлом учебном году их насчитывалось 311, то в этот раз 323. Тем временем число мест для студентов-целевиков составило 65.

СГУС

Самым скромным подорожание обучения оказалось в Смоленском государственном университете спорта – в среднем от 2% до 4%. Эти процессы пресс-центр вуза объяснил инфляцией, как и коллеги из СмолГУ и СГСХА.

Что касается количества бюджетных мест, оно тоже не уменьшалось. А по некоторым направлениям подготовки, например, «Туризм» и «Педагогическое образование», даже увеличилось. Увы, конкретных цифр редакции не предоставили.

Добавим, что, по данным Росстата, инфляция в России за 2023 год составила 7,42% после 11,94% в 2022 году. Таким образом, смоленские вузы подняли стоимость обучения не только в пределах официального повышения общего уровня цен, но и далеко не по верхней границе показателя.

Рекордсмены

Также мы решили узнать непосредственную стоимость обучения в смоленских вузах. Рассмотрим расценки очной формы.

В СмолГУ дешевле всего получить диплом бакалавра по направлениям подготовки «Судебная и прокурорская деятельность» и «Экономическая безопасность» (124 800 рублей в год). Дороже всего «Графический дизайн» (248 000 рублей). Подавляющее же большинство направлений оцениваются в 126 000 рублей. Тем временем магистрами можно стать преимущественно за 135 000 рублей.

В СГСХА будущим бакалаврам придется заплатить минимум 123 831 рубль в год. По нижней планке оценивается обучение по направлениям подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в предприятиях и организациях АПК», «Экономика предприятия АПК», «Производственный менеджмент в АПК», «Государственное и муниципальное управление сельскими территориями», «Цифровая экономика», «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Максимально же (170 403 рубля) стоит «Землеустройство и кадастры». Остальные специальности – 141 153 рубля. Цена получения диплома магистра – от 133 559 до 150 930 рублей.

Наиболее бюджетные варианты внебюджетного обучения предлагает желающим стать студентами-бакалаврами очной формы обучения СГУС. Самые скромные по стоимости – «Менеджмент», «Туризм», «Организация работы с молодежью» и «Педагогическое образование» (99 000 рублей в год). Остальные – «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и «Спорт» – оцениваются в 142 600 рублей. Магистратура же стоит 152 000 рублей, за исключением направления «Туризм» (106 900 рублей).

Таким образом, стоимость диплома бакалавра в Смоленске варьируется от 99 000 до 248 000 рублей, а магистра – от 106 900 до 150 930 рублей. Самые скромные расценки демонстрирует СГУС, несколько смелее ценовая политика СГСХА, лидер – СмолГУ.

Меньше всего по кошельку ударит обучение по таким направлениям подготовки, как «Менеджмент», «Туризм», «Организация работы с молодежью» и «Педагогическое образование». Больше всего – «Графический дизайн» и «Землеустройство и кадастры».

Инфляция сказалась на смоленских вузах примерно одинаково – везде подорожание обучения составило около 4%. При этом количество бюджетных мест увеличилось, в том числе на уровне аспирантуры.

SmolNarod.ru