...
Делегация смолян посетит мемориал советско-польского боевого содружества в Ленино

В российском Красном и в белорусском Ленино хранят память о советских и польских солдатах

Общество

По инициативе белорусской стороны делегация Краснинского муниципального округа из активистов-общественников посетит 12 октября Горецкий район Могилевской области. Смоляне примут участие в торжественных мероприятиях на мемориале советско-польского боевого содружества, приуроченных к годовщине битвы под Ленино.

О том, что связывает российский поселок в Смоленской области и белорусский агрогородок в Могилевской области, об идее создания международного исторического кластера редакции рассказала командир поискового отряда «Русич», общественник Светлана Колабская.

В российском Красном и в белорусском Ленино хранят память о советских и польских солдатах
Фото из архива Светланы Колабской

«Зарождается прекрасная традиция: две пограничные территории, Краснинский округ Смоленской области и Горецкий район Могилевской области, смогут вместе почтить память героев Великой Отечественной войны, освобождавших территории от врага в 1943 году.

Делегация Краснинского округа из общественников, школьников, студентов участвовала 8 мая в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, в Ленино. И для нас отрадно было видеть, с каким уважением белорусы относятся к истории, к событиям Великой Отечественной войны, как свято они чтят память героев.

27 сентября, в День освобождения Краснинской земли от фашистских захватчиков, представители Могилевской области, в том числе и Могилевского польского дома, прибыли уже в поселок Красный, чтобы на Мемориале «Защитникам Отечества» почтить память нашего славного воинства.

Вместе мы стояли там, где захоронены и увековечены в братской могиле в поселке Красный Смоленской области бойцы 33-й, 49-й армий, которые в 1943 году, в период стратегических операций «Суворов» и «Багратион», плечом к плечу шли в бой с нашей краснинской земли. И так же вместе мы стояли и на белорусской земле, отдавая почести неизвестным советским и польским воинам, прикрывавшим друг друга в жарких сражениях октября 1943 года.

Красный и Ленино: общая память

В братской могиле на Мемориале «Защитникам Отечества» в поселке Красный захоронен Герой Советского Союза Лахин Григорий Родионович, командир 5-й батареи 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й армии. Той самой армии Западного фронта, которой подчинялась 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшко.

12 октября 1943 года солдаты 1-й польской пехотной дивизии, находящиеся в первом эшелоне, сражались на высотах 217,6 и 215,5 в битве под Ленино, что являлась частью Оршанской наступательной операции, сражения за Днепр.  Высоты находились на западном крае долины реки Мерея, где располагались немецкие войска. А за ними находились деревни Ползухи, Трегубово и Пуничи, за которые и развернулись в октябре 1943-го ожесточенные бои. 

На земле 1-ю польскую прикрывала наши артиллеристы.  В районе деревни Ползухи Горецкого района дивизион, управление огнём которого принял на себя 26-летний лейтенант Лахин, держал оборону на высоте 217,6.  Это были непрерывные бомбардировки вражеской авиации, постоянные контратаки пехотных и танковых сил противника, но Лахин со своим дивизионом прочно удерживал свои позиции. Когда погибали расчеты орудий, он сам становился и командиром, и наводчиком, и заряжающим… В бою был контужен, но не отступил с позиций и поля боя не покинул.  За 6 дней Григорий Лахин лично уничтожил до 250 немецких солдат и офицеров. Уже в тыл на краснинскую землю, в район деревень Николаевка, Слобода, Барсуки, Забродье, была отведена и 1-я польская, потерявшая треть своих пехотинцев, а дивизион Лахина продолжал сражаться до тех пор, пока в небе не появились 48 вражеских бомбардировщиков и не начали «утюжить» наши позиции. Только тогда тяжело раненого героя отправили в госпиталь, где он умер от ран.

Как здесь можно отделить одно от другого. Это общая история, равный героизм, а, значит, и общая память.

Польская автоматчица и французский летчик

На территории села Николаевка Краснинского округа увековечена память Анели Кживонь, автоматчицы 1-й Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. 12 октября 1943 года во время боя в районе деревни Николенки Могилевской области, спасая во время бомбежки людей и документы штаба из горящей машины, Анеля погибла. Ей было всего 18 лет, когда она, объятая пламенем, пыталась вытащить из горящей машины солдат. Советские бойцы из окопов спешили к ней, чтобы спасти и её, и раненых. Но красноармейцы не успели: горящий брезент похоронил под собой храбрую девушку и оставшихся раненых воинов. В ноябре 1943 года Кживонь была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно.

Разве можем мы забыть о таком человеческом самопожертвовании, об истинном исполнении воинского долга, когда не важны ни звания, ни отличия, ни какой страны ты солдат, а если погибнуть, то с честью.  

Маршами по смоленской и белорусской земле шли наши воины в бой. Плечом к плечу – на земле, а в воздухе рядом, крыло к крылу, их прикрывали советская авиация и французские лётчики полка «Нормандия». На территории Краснинского округа в урочище Ивановка стоит памятник французскому лётчику Лео Барбье, погибшему 15 октября 1943 года. Он уводил за собой два немецких самолета из района Ленино Могилёвской области, был смертельно ранен, а подбитый врагом самолёт упал на краснинской земле.

Проект создания исторического кластера

Для нас важно сохранить свою историю, показать единство многих народов, что сплотились перед лицом общего врага. Переписать историю — это не для нас, для нас важно восполнить те пробелы, что сегодня имеются. И именно поэтому вместе с представителями польского могилевского дома мы планируем изучение архивно-исторических документов и создание исторического кластера, отражающего боевые события 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко в составе 33-й армии Западного фронта в сентябре – октябре 1943 года.

Конечно, поисковикам Смоленщины было бы важно поработать в составе могилевских поисковых отрядов в районах, где пропали без вести более 200 советских и более 600 польских солдат.

Примечательно, что сегодня белорусские поисковики, находя останки и польских, и советских солдат, захоранивают их вместе – в одной братской могиле. Вот так вместе шли в бой, вместе погибали и вместе удостаиваются и воинских, и духовных почестей.

Думаем, что в настоящее время особенно важно достойно увековечить память защитников Отечества на Смоленской земле, в том числе память о боевом содружестве советских и первой польской дивизий как отдельными мемориальными знаками, так и созданием такого исторического места, где любой человек безотносительно стран, наций, национальностей смог бы поклониться героизму предков и почтить их память.

Именно так мы сделаем бессмертным подвиг воинов, одержавших Победу, увековечим память о цене мира и свободы для новых поколений».

SmolNarod.ru