Смоленский чиновник Тарасиков проведет под домашним арестом два месяца

Стали известны подробности уголовного дела

Ленинский районный суд Смоленска избрал меру пресечения для начальника управления имущественных, земельных и жилищных отношений Валерия Тарасикова. Чиновника обвиняют в покушении на мошенничество — часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ.

Напомним, Тарасиков был задержан 27 мая. По данным SmolNarod, один из фигурантов уголовного дела организовал фиктивный аукцион на право заключения договора аренды земельного участка. Арендная плата в казну так и не поступила, а интересантам предложили оформить на участке «недострой» с последующим выкупом земли по заниженной цене.

Как пояснили в пресс-центре суда, в настоящее время в производстве управления МВД России по Смоленской области находится уголовное дело по фактам осуществления незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 172 УК РФ) и неправомерного оборота средств платежа (часть 1 статьи 187 УК РФ). Еще 12 дел объединены с ним в одно производство.

«В одно производство с уголовным делом соединено 12 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного создания юридических лиц в Смоленске, Москве, Белгороде, Курске, а также по факту создания преступного сообщества и участия в нем, по факту осуществления незаконной банковской деятельности преступной группой», — пояснили в суде.

По ходатайству следователя Валерия Тарасикова было решено отправить под домашний арест. Мера пресечения будет действовать по меньшей мере до 17 июля.

SmolNarod.ru