Смоленская прокуратура наказала оператора связи за пропуск мошенников в свою сеть

Преступники подменили номер на российский

Прокуратура Ленинского района Смоленска выяснила, что один из операторов сотовой связи допустил пропуск в свою сеть вызова из другого государства. Иностранный абонент совершил преступление с использованием технологии подмены телефонного номера, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Аферисты имитировали звонок с территории России для совершения дистанционного мошенничества. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

Тем временем за неисполнение оператором обязанностей по прекращению оказания услуг связи сотрудники прокуратуры возбудили дело об административном правонарушении по части 2 статьи 13.2.1 КоАП РФ.

«По результатам его рассмотрения оператору назначено наказание в виде предупреждения», — рассказали в пресс-центре прокуратуры Смоленской области.

Ранее сообщалось, что жертвой телефонных мошенников стал бывший заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, который отвечал в региональной администрации в том числе за IT-безопасность. Экс-чиновник перевел преступникам 6,5 миллиона рублей.

SmolNarod.ru