В часовом докладе перед депутатами Смоленской областной Думы губернатор Василий Анохин отразил ключевые достижения регионального правительства за минувший год. Свое выступление глава субъекта начал с темы поддержки бойцов специальной военной операции и их семей. На данный момент в регионе реализуется 49 мер соцподдержки, 17 из которых – в денежной форме, 30 – бессрочные (независимо от того, находится боец «за ленточкой» или вернулся к мирной жизни).
Так, в регионе увеличены единовременные выплаты заключившим контракт до 700 тысяч, рублей, выплаты за ранения бойцам добровольческих формирований — до 300 тысяч рублей. Детей смоленских бойцов освобождают от платы за посещение группы продленного дня, обеспечивают бесплатным горячим питанием в школах и областных учреждениях профобразования. Семьям фронтовиков также положены скидки на покупку жилья от смоленских застройщиков в размере от 4 до 10 процентов. В Смоленске проведен капремонт в центре медицинской реабилитации, аналогичное учреждение будет создано в Ельне. В регионе начал действовать филиал фонда «Защитники отечества», запущена цифровая платформа, с помощью которой налажен патронаж над 5,5 тысячи семей смоленских военнослужащих. В зону СВО отправлено 156 тонн гуманитарного груза.
Улучшается материальная база здравоохранения. Введена в эксплуатацию поликлиника в микрорайоне Королевка, завершено строительство онкодиспансера, продолжается строительство нового корпуса детской областной клинической больницы, выделены средства на строительство нового корпуса Гедеоновки. Всего в регионе отремонтировано 36 учреждений здравоохранения, включая 16 ЦРБ. Увеличены должностные оклады медикам, базовая часть выросла на 20% для врачей и на 15% — для среднего медицинского персонала. Введена практика частичного погашения ипотечного кредита для отдельных категорий работников бюджетной сферы региона, в частности, медицинским работникам, на сумму до 1 миллиона рублей. Активизировалась работа со студентами-целевиками, которым гарантированы единовременные денежные пособия — 200 тысяч рублей для молодых врачей и 100 тысяч рублей для фельдшеров и медсестер. В 2024 году приобретены 22 квартиры для врачей в районах области. Всего в отрасль в минувшем году привлечено 156 молодых сотрудников, треть которых обучались по договорам целевого обучения.
Преодоление сложной демографической ситуации в регионе ведется через работу по повышению рождаемости. Всего в регионе предоставляется 111 мер социальной поддержки, их них 83 финансируется из областного бюджета. В числе таких мер – единовременные выплаты в размере 100 тыс студенческим семьям, которые завели первого ребенка, стипендия в размере 3 тысяч рублей до достижения ребенком 3 лет, компенсация части платы за детский сад.
В 2024 году 300 смоленских семей стали многодетными, всего в регионе их насчитывается 8000. В состав многодетных семей включены также семьи с приемными детьми. Введена мера соцподдержки в виде погашения ипотечного кредита на сумму до 1 миллиона рублей семьям при рождении третьего ребенка. Также для таких семей предусмотрена выплата регионального материнского капитала в размере 163 тысяч рублей, приобретено рекордное количество квартир детям-сиротам – 298. Проводится реновация социнфраструктуры – построены два новых корпуса в Голоёвке. Отремонтированы 7 учреждений стационарного обслуживания населения.
Ведется строительство и модернизация детских садов. Начато строительство двух дошкольных учреждений – в поселке Миловидово и на Краснинском шоссе, в 13 садах региона выполнен текущий ремонт. Завершено строительство школы в микрорайоне Королевка, начато – в Печерске. Прорабатывается вопрос строительства школ в Алтуховке и Миловидово.
В сфере среднего профессионального образования шесть крупных колледжей отремонтированы и оснащены новым оборудованием. Текущий ремонт выполнен в десяти колледжах, в восьми обновлена материальная база. Акцент на обновление инфраструктуры обусловлен спросом на рабочие специальности. В сфере высшего образования запускаются сетевые программы смоленских вузов с ведущими вузами России. Эти меры должны способствовать решению проблемы нехватки рабочих рук, экономике региона необходимо 12 тысяч работников дополнительно.
Что касается бюджета региона, Василий Анохин отметил небывалый рост доходной части областного бюджета, объем которых составил рекордные 97 миллиардов рублей. Это на 11 миллиардов больше, чем годом ранее. Собственные доходы выросли на 8,7 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал без учета бюджетных средств и естественных монополий составили 108,5 миллиарда рублей. По этому показателю Смоленская область вышла на седьмое место в ЦФО. Рост средней зарплаты в регионе составил 21,2%, по этому показателю Смоленщина вышла на пятое место в округе. Реальные денежные доходы выросли на 12%.
Экономическому росту способствует активная работа смоленских экспортеров. Региональный центр экспорта занимает первое место в России и объединяет более 2000 экспортеров. По индексу промышленного производства Смоленщина заняла 10 место в ЦФО. Товарооборот с Республикой Беларусь приблизился к 300 миллиардам рублей, что также является рекордным показателем. На сегодняшний день в регионе реализуется свыше 50 совместных проектов с объемом инвестиций 60 миллиардов рублей. Всего в регионе зарегистрировано около пяти тысяч предприятий с участием белорусского капитала. Регион, со слов губернатора, становится «федеральной точкой» интеграции России и Беларуси.
Что касается сельского хозяйства, то тут региону, со слов губернатора, пока хвастаться нечем. Доля АПК в валовом региональном продукте составляет всего 4%. В отчетном периоде в регионе обрабатывалось 410 тысяч гектаров пашни, что считается очень скромным показателем. Региону нужно выйти на полмиллиона гектаров. В Смоленской области ведется активная поддержка сельхозпроизводителей. В том числе при поддержке госпрограмм ими приобретено 395 единиц техники на 1,7 миллиарда рублей. Ведется работа по улучшению жилищных условий в районах области, без чего, отметил губернатор, невозможно привлечь молодых специалистов на село. Многоквартирные и индивидуальные жилые дома сданы в Дорогобуже, Сафоново, Рудне и Глинке. В 2025 году многоквартирные дома будут сданы в Рудне, Починке, Гагарине, Ярцево.
В целом по строительному сектору отмечается неплохая динамика, отметил Василий Анохин. Прирост ввода жилья в 2025 году составил 20%. Стройка велась в десяти муниципальных образованиях. 86 МКД в данный момент находятся в стадии строительства. В 2024 году завершен ремонт 149 объектов коммунального хозяйства в 21 муниципальном округе. В Смоленске переложили 7 километров тепловых магистралей. Всего в регионе проложено 413 километров газовых сетей, газифицировано 5000 домовладений.
Сфера дорожного строительства показала хорошие результаты. В 2024 году отремонтировано 280 километров дорог регионального значения. В Смоленске построены новые дороги в микрорайонах Алтуховка и на улице Валентины Гризодубовой, в Вязьме ведется строительство нового путепровода. В текущем году взамен существующего моста через Днепр будет построен новый на окружной дороге Смоленска.
Обращаясь к депутатам, губернатор отметил:
«Мы переживаем непростые времена. Ощущается давление санкций, нехватка рабочих рук. Мы должны филигранно пройти этот период с нашими предприятиями, застройщиками, производствами, по сохранению их устойчивости. Вторая важная задача – это работа в наших районах. Будут возвращаться наши ребята с СВО. Наша главная задача — окружать заботой их семьи. Это вопрос социальной стабильности. Третья задача – не дать упасть малому бизнесу в наших районах. Нужно вовлекать людей в работу. Не будет людей – все уйдет в застой, в рецессию. Большая благодарность нашим судам и силовому блоку. Это наша стабильность и безопасность. Не нужно расслабляться. Да, идут переговоры. Мы верим нашему президенту, поддерживаем нашего президента. Но сейчас не то время, чтобы отпустить вожжи, во всех вопросах. Мы прошли два года на хорошей государственной поддержке. Пришли федеральные деньги, капитал влился в область. Пока есть такая возможность нужно нам и самим выстроиться – и в бизнесе, и в других вопросах. Нужно пройти, не упасть, не споткнуться. Идет капитализация и рост экономики, привлечение финансирования. Надо багаж, который мы набрали, сохранить. В первую очередь – сохранить социальную стабильность. Много вопросов нам нужно будет решить в ближайшее время. Только от развития мы получаем выгоду, новое качество услуг, качество жизни. Будет стагнировать – ничего не получим. И надо вовлечь ребят, которые придут (с СВО), работать в экономику нашей области. Много предстоит работы».
Отчет губернатора депутаты приняли к сведению единогласно.