Накануне майских праздников гостем редакции SmolNarod стал сенатор Российской Федерации Артем Малащенков. Представитель в Совете Федерации от Смоленской областной Думы рассказал о работе Комитета СФ по науке, образованию и культуре. Он остановился на темах пилотных проектов в сфере среднего профобразования, сохранении культурного наследия и на своем участии в законопроектной деятельности. А ещё Артем Малащенков ответил на вопросы об использовании сенаторами искусственного интеллекта, о том, почему не получил когда-то «нобелевскую премию», и зачем члены его комитета в июле поедут в Смоленск на «Ласточке».
— Артем Сергеевич, задавая вопросы, мы будем отталкиваться от названия Комитета в СФ, членом которого вы являетесь. Наука, образование, культура. Начнем с темы «Образование». Буквально на днях обсуждался вопрос о том, что в колледж можно будет пойти учиться без вступительных экзаменов, только с итогами ОГЭ по русскому и математике. Что это за инициатива?
— Пилотный проект охватит Москву, Санкт-Петербург и Липецкую область. Смоленскую область этот эксперимент пока не затрагивает. По новым правилам абитуриентам достаточно будет сдать всего два экзамена вместо четырех: русский язык и математику. Регионы, которые участвуют в проекте, получат дополнительные полномочия: смогут сами устанавливать минимальные баллы для перехода в 10 класс. Экзамены идут в зачет при поступлении в колледж. Эта схема — экспериментальная, то есть посмотрим, насколько она эффективна, насколько студенты готовы пойти после девятого класса в колледжи и насколько это в принципе снизит напряженность на рынке труда. Не секрет, что сегодня проблема номер один и очень болевая точка – нехватка рабочих рук.
— В колледжах есть и юридические, и эконмические, и медицинские, например, специальности, традиционно пользующиеся спросом. А станут ли востребованными такие направления, как швея, строитель, слесарь, сантехник?
— Сегодня задачей номер один Правительство Российской Федерации перед региональной властью поставило формирование пула специальностей именно в рамках потребностей самих субъектов. Какие есть потребности в регионе, такой, соответственно, и должен быть набор на востребованные рынком специальности. Мы прекрасно помним 90-е, как пережили время, когда у нас выпускалось очень много менеджеров, юристов, бухгалтеров. Гораздо больше, чем требовалось. И эти специалисты оказывались не нужны, просто «болтались» и шли работать не по диплому в условиях перенасыщения рынка этими кадрами. Я, когда заканчивал в 2003 году Московский энергетический институт, пошел работать в составе целой группы по специальности: 30 человек обучили и всех взяли на работу на завод «Измеритель». И это в то время было скорее исключением, чем правилом.
— Тотальная мода на «юристов и менеджеров», как символ нулевых годов, уже ушла в прошлое?
— Сегодня уже более 50% выпускников устраиваются именно по специальности, а в некоторых вузах этот уровень уже превышает 70%. Мы сейчас в разговоре плавно подходим к важной теме — к целевому обучению. Гарантированность, что если человек получил ту или иную специальность, в которую государство вложило деньги, то он сможет работать в соответствии с выбранной профессией, — это важно. Вы знаете, что сегодня наш регион занимает второе место в России в рамках целевого обучения специально-профессионального образования, так называемого СПО, после Кузбасса по количеству целевиков. Как это произошло? Наш губернатор Василий Анохин поставил своим профильным министерствам задачу, чтобы более 50% студентов, которые учатся в рамках среднего специального образования, были набраны по целевому обучению.
Минтруд, Минобразование, Министерство промышленности и торговли региона проводили в муниципальных образованиях семинары с работодателями. Первое, что надо было объяснить работодателю, — необходимость целевого обучения, в котором они должны участвовать. Второе — заинтересовать самого студента. Регион дает дополнительную стипендию от трех до пяти тысяч рублей в зависимости от курса обучения. Оплачивается общежитие: тысяча рублей компенсация в «общаге», либо, если ты нанимаешь квартиру, то 10 тысяч рублей в съемном жилье. И, самое главное, если ты идешь дальше работать по специальности по целевому обучению, то на первый взнос по ипотеке получаешь миллион рублей от государства. Это, поверьте, подстегнуло студентов. Итог всех усилий региональных властей дал результат: в Смоленской области за три года в 35 раз увеличилось количество студентов, выбирающих специальное профессиональное образование.
— От среднего профессионального образования – к высшему… Вы недавно стали соавтором одного из законов, который расширил льготы для участников СВО по квоте в высших образовательных учреждениях?
— Закон представляет собой логичный вариант реализации решений Президента РФ. Ещё 2022-м, по-моему, был Указ о предоставлении льготы при поступлении в высшее учебное заведение в квотах 10% от количества мест в вузах в первую очередь детям погибших участникам СВО, детям Героев России, детям раненых бойцов, и бойцов, которые награждены тремя Орденами мужества. Недавно я стал соавтором законопроекта, который расширяет список лиц на эту льготу: ей могут воспользоваться не только родные дети участников Специальной военной операции, но и пасынки и падчерицы героев. Этот законопроект ждет рассмотрение на заседаниях Государственной Думы. Скорее всего, обсуждение уйдет на осеннюю сессию.
— Артем Сергеевич, у нас всё хорошо и гладко с профессиональным образованием на самом деле? Или мы, смоляне, что-то не договариваем?
— Мы с вами упустили в разговоре очень важный момент. В июле в Смоленске пройдет выездное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре. И пройдет эта встреча в Смоленске именно потому, что среди регионов РФ смоляне стали вторыми в рамках продвижения целевого обучения. Совет Федерации попросит регион поделиться опытом: каким образом удалось добиться высоких показателей в короткий срок. Члены Совфеда готовы выслушать от субъекта предложения по изменению законодательства.
Ряд предложений, конечно, лежит на поверхности, их уже озвучивал губернатор Смоленской области Василий Анохин: создание отраслевых кластеров, поддержка предприятий, которые заинтересованы целевом обучением. Ну, и, конечно, поддержка самих студентов.
— Сколько человек собираетесь привезти в июле из своего комитета в Смоленск?
— Есть уверенность, что сенаторы захотят поучаствовать в поездке не только в рамках формулы присутствия выездного заседания комитета «девять плюс один». Образование, целевое обучение станут главными темами выездного заседания. Но будет и второй вопрос, немаловажный, связанный с культурным наследием. Второй день выездного заседания комитета мы хотим посвятить объектам культурного наследия. Командировку планируем до трех дней. Помимо официальных мероприятий, организуем экскурсии по городу, посещение предприятий. Конечно, мы хотим показать гостям город и его уникальность.
— Нашла информацию, Артем Сергеевич, что вы — автор нескольких научных трудов. Расскажете нам знаменитую байку о том, как вам обещали Нобелевскую премию?
— Моя дипломная работа в СФ МЭИ (после практики) затрагивала стенды контроля для приборов ночного видения. Сделал этот стенд собственноручно в рамках дипломной работы, наладил полностью: ездил, тестировал оборудование, смотрел, выбирал. Помню, пришел на свою родную кафедру. У меня был такой параметр увеличения оптико-электронного прибора, который надо было измерить, имея ограниченность в инструментах. Была идея посоветоваться с профессором, который преподавал прикладную оптику. Но для них этот новый прибор ночного видения был чем-то неожиданным, невиданным и эвристическим. В итоге профессор задумался, но теоретически предположил, что, наверное, схема рабочая. Потом я предложил руководству «Измерителя», техническому руководству, переходить на производство в регионе определенных частей приборов ночного видения и их сборку. Понятно, что линзы мы сами производить не могли, как и оптико-электронные усилители, но в силах были наладить производство приборов в целом, обеспечив недостающие комплектующие. При этом, большую часть деталей мы сами могли производить. И я предложил улучшить и изменить параметры прибора. Приехал, помню, полковник из Главного ракетного управления, когда я отстаивал параметры и готовность модернизировать существующий прибор, чтобы получить дальность видения цели самолета на расстоянии до 7-8 километров. А что мне сказал тогда полковник: «Ничего у тебя не выйдет! (В переводе на русский, литературный). У меня целый институт работает и выдает дальность обнаружения в 2,5-3 километра». Говорю ему в ответ: «А если так получится? То есть мы произведем, за свой счет и не попросим у вас денег?». Он ответил: «Если получится, то ты получишь Нобелевскую премию!».
С этим полковником мы через год встретились на полигоне, уже на испытании окончательного прибора. Разрабатывали вместе с НИИ Космического приборостроения. Этот период жизни был такой, что я практически не жил в Смоленске. Часть комплектующих производили в Смоленске, я перевозил всё это сам в коробках на поездах. Мы встретились с полковником на испытаниях. Прибор, который мы разработали, обеспечивал на тот момент дальность видимости более девяти километров.
— А что сказал полковник о Нобелевской премии?
— Полковник гордо промолчал. Конечно, мог бы он поверить какому-то студенту, мальчишке 24-25 лет? Он опирался на мнение руководителей целого конструкторского бюро большого института.
— Артем Сергеевич, но ваш вклад в военную науку не пропал даром?
— Учитывая, что сфера моей деятельности разработок — это системы противовоздушной обороны, были опубликованы две мои научно-практические работы. По одной из них я выступал на научно-практической конференции с темой: обеспечение приборами ночного видения и переход на тепловизионную технику. Кстати, сейчас массово уже отказываются от приборов обычного ночного видения, а переходят на тепловизоры. Но судьба моей разработки — она была принята на вооружение, даже были закупки от целого ряда африканских стран. Моя разработка прицела до 2018-го простояла на вооружении армии.
Бывало, по три месяца в командировках на испытаниях своих приборов на полигоне находился, обучал личный состав, доказывал характеристики, которые заявлены перед заказчиком. Работал за зарплату, хотя и получал какие-то надбавки – премии, но не миллионы за изобретения, конечно.
— Ваш комитет в Совете Федерации занимается и наукой. Вы первыми слышите новости о разных прорывах, по типу: «Найдено новое лекарство от рака»?
— У нас работа больше связана не с сенсациями, а с законами, с обеспечением научного труда, с плотным общением с Российской Академией Наук. У нас даже на комитете был определенный спор с президентом РАН о формулировке «молодые ученые». Я говорил о мерах поддержки, и о том, чтобы вообще законодательно ввести такое понятие, как «молодые ученые». На что президент РАН сказал, что для него и в 60 лет есть молодые ученые. И где-то мы пока с формулировками в законодательстве н совпадаем…
— А в Смоленске? Неужели у нас в студенческом городе так плохо, что в прошлом нацпроекте «Наука» не участвовали?
— Не переживайте. Были разве что формальные издержки. Наши высшие учебные заведения адаптируются, развиваются. Смотрю, на свой родной «энергоинститут»: появилось новое направление обучения — самолетная техника, авиационная техника. Жизнь не стоит на месте.
— А как с искусственным интеллектом? Все-таки энергоинститут всегда был в Смоленске на передовой компьютерных технологий.
— Я когда-то обучался на оптико-электронике, и у меня был студенческий друг Александр. У него с юности, с первого курса, было желание заниматься программированием и IT-технологиями. Буквально недавно с ним встречался в Москве. Он входил в десяток программистов России, которые работали на мировом уровне в рамках разработки алгоритмов искусственного интеллекта в одной из ведущих американских компаний. В 2022 году как настоящий патриот, Александр отказался от контракта и работает сейчас в одном из государственных предприятий, которое тоже занимается программированием, исследованием искусственного интеллекта.
— Что же такое искусственный интеллект и где мы сейчас находимся в принципе?
— Вот, например, Александр Григорьевич Лукашенко выступал у нас в Совете Федерации. Он рассказал такую историю, что общался с руководством китайской компании, которая входит в лидеры мировой экономики в рамках разработки искусственного интеллекта, и спросил: «Вы уверены вообще в будущем и в безопасности для человечества, этого будущего?». На что они ему сказали: «Если мы не будем заниматься этим, то будет заниматься американцы».
Идет гонка за технологиями, никакой кнопки или сдерживающего фактора на сегодняшний день нет. Расскажу в качестве примера про одно испытание не в нашей стране, которое военные проводили в 2023 году. Испытывали беспилотник, который управляется искусственным интеллектом. Объектом для БПЛА на полигоне были системы ПВО условного противника. ИИ идентифицировал оператора – человека, имеющего возможность отозвать удар, как помеху для выполнения задания и условно уничтожил его. Это говорит о том, что искусственный интеллект не всегда безопасен. И хотя все производители говорят, что использование ИИ абсолютно управляемое, никто на сегодняшний день не исключает риски.
Вместе с тем, хорошо, что наши компании активно используют искусственный интеллект в том же банковском секторе. Глава крупного кредитного учреждения, выступая на заседании в Совете Федерации, отметил, что, благодаря технологиям сокращены определенные процедуры решений с нескольких недель, до периода меньше, чем в неделю.
Если говорить о том, насколько ИИ вошел в обиход сенаторов РФ, сразу оговорюсь: законопроекты готовятся и создаются нами без всякого вмешательства искусственного интеллекта. Но, в то же время, новые технологии моим коллегам не чужды. После дружеского хоккейного матча с участием команд Совфеда и Смоленской области, по итогам был создан видеоролик с применением ИИ-технологий.
— Вы курируете в Смоленской области партийный проект «Культура Малой Родины».
— Направление «Культура» для меня является приоритетным. Это непосредственно мое направление работы в Комитете Совфеда, как и связанность со специальной военной операцией, учитывая специфику, моей деятельности. То есть, вот эти двум направлениям я отдаю больше всего внимания.
— Ваши слова: в Смоленской области 4 317 объектов культурного наследия, из которых 843 федерального значения. Девять из них у нас уже загрузили на портал «наследие. дом.рф». Мы сейчас ищем инвесторов, кто может взять на баланс ветшающие объекты, привести порядок?
— Да, речь идет о так называемом введении в хозяйственный оборот. То есть, объект культурного наследия надо не просто реконструировать, а придать какую-то жизнь. Например, старая усадьба. Она через 5-10 лет, если не эксплуатируется, не введена в хозяйственный оборот, все равно разрушится. В чем сложность реконструкции и работы с объектами культурного наследия? В документах для объекта строго прописывается, что в нем является культурным наследием, что конкретно нельзя менять, что обязательно сохранить внешний вид. Проектно-сметная документация должна пройти определенную экспертизу. Более того, не всякую строительную фирму можно нанять, а только ту, которая занимается реставрационными работами, где должны быть аттестованные специалисты Минкульта. Как минимум, трое. Смета реконструкции объекта культурного наследия увеличивается в три раза по сравнению с любым другим. Это самая большая проблема на сегодняшний день. С Минкультом, в том числе и наш комитет, в рамках парламентских слушаний, ведет дискуссию, как это все упростить. Мы прекрасно понимаем: надо контролировать, чтобы частник не навредил объекту, но и был заинтересован в проекте введения его в хозоборот. Это очень непростая задача. Объекты культурного наследия нужно беречь и восстанавливать, бросать их на произвол судьбы — неправильно. Сегодня уже есть специальная программа «Дома РФ», в пилот которой в числе восьми регионов вошла Смоленская область. В рамках программы по введению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия у нас определены два здания, уже выкупленные инвесторами. Например, исторический дом в Вязьме, где инвесторы готовы делать кафе и гостиницу.
Познакомился некоторое время назад с известным предпринимателем Андреем Ковалевым, миллиардером, который дал новую жизнь подмосковной усадьбе Гребнево. Его опыт реконструкции, вложения собственных средств, создания бизнес-проекта с восстановлением прудов, исторических зданий, строительством целого комплекса социальной инфраструктуры, стал востребован в рамках работы нашего Комитета.
И в июле, когда в Смоленске пройдет выездное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре, я ожидаю, что к диалогу об образовании добавится полноценное обсуждение перспектив сохранения культурного наследия, а также произойдет важный момент знакомства моих коллег с уникальным регионом России, чья судьба неразрывно связана с Историей государства Российского, и который вписал в эту общую Историю славные страницы своих достижений и побед.
Автор: Светлана Парфенова